Украина готовит иск в международный суд ООН в связи с агрессией РФ в Азово-Керченской акватории

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о пленных моряках, однако ответа от правительства РФ не получил.

Петр Порошенко администрация президента Украины

Украина готовит иск в международный суд Организации Объединенных Наций в связи с агрессией Российской Федерации в Азово-Керченской акватории. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Готовится иск в международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства", - сообщил Порошенко.

Он подчеркнул, что украинские моряки действовали в полном соответствии с международным правом и российские военные совершили нападение на наши корабли уже в нейтральных водах Черного моря, открыв по ним огонь.

Ранее Европейский суд по правам человека обязал РФ предоставить информацию о пленных моряках, однако ответа от российского правительства не получил.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее.

Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права.

Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Кроме судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи.

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: