Что будет с многоэтажками Славянска?

Как уже известно, с 1 января 2019 года в Славянске ЖЭКов не будет. Будут частные управляющие компании как говориться в Законе. Чего ожидать и что планирует делать городская власть, читайте в публикации

12 ноября прошел круглый стол по вопросам управления жилыми многоквартирными домами Славянска. Заместитель городского головы Андрей Владимирович Секлецов рассказал присутствующим и журналистам чего стоит ожидать.

Что в Законе?

Принятый Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который лучше было бы назвать законом «об отмене ЖЭКов и выборе управляющих», особого интереса в широких массах не вызвал, и совершенно напрасно.

Если очень кратко, то суть «реформы», предлагаемой обществу через указанный закон, состоит в том, чтобы ответственность за ветшающий советский жилой фонд с государственных и местных органов передать совладельцам домов, а также в том, чтобы окончательно установить рыночные отношения в сфере ЖКХ.

Теперь же потребители получат возможность самостоятельно на свой вкус выбирать себе управляющего — юридическое лицо либо частного предпринимателя — и заключать с ним договора на выполнение всех или части функций по обслуживанию дома.

Славянцы, проживающие в многоквартирных домах должны пойти одним из трех путей:

1) Организоваться и создать ОСМД;
2) Организоваться и  самостоятельно выбрать управляющую компанию;
3) Ничего не делать и пользоваться услугами управляющей компании, выбранной для них на конкурсной основе местной властью.

Ноябрь 2018

Пришло время третьего пункта. До конца ноября славянцы должны организовать встречи жителей многоквартирных домов и решить, как они будут поступать дальше. Дома где совладельцы не решат чего они хотят: самостоятельно выбрать управляющую компанию или ОСМД, будут "разыграны в качестве лота" Славянским городским советом во время конкурса.

Победителем конкурса станет управляющая компания, которая предложит самый низкий тариф и наберет определенное количество баллов для победы в конкурсе и в дальнейшем будет обслуживать жилфонд Славянска.



«Бесплатный» капитальный ремонт

В связи с проведением этой реформы, в Славянске появились объявления в которых есть интересный пункт:

"При назначении управителя на конкурсной основе, проведение работ по капитальному ремонту в жилых домах (лифтов, кровель, инженерных сетей, конструкций) осуществляется за средства городского бюджета.

Сообщаем, что жилые дома, совладельцы которых самостоятельно заключают договора с управителями, городской совет снимает с баланса коммунальной собственности города. Капитальный ремонт проводится за собственные средства совладельцев".

Но, в последнее время капитальные ремонты в связи с отсутствием финансирования в большей части многоэтажных домов и так не проводились.  Стоит ли их ожидать...

Кто "выиграет", а кто "проиграет"?

От нового Закона "проиграют" старые ЖЭКи, не способные перестроиться на работу в новых условиях. Если ранее они были дешевле частных и были монополистами на рынке, то сейчас цены частных компаний ниже, чем средние расценки на услуги ЖЭКов. О качестве обслуживания коммунальными ЖЭКами и говорить нечего.

"Выиграют" от вступления в действие Закона простые потребители, ведь конкуренция — это всегда хорошо для того, кто платит.

Однако славянцам не стоит ждать у моря погоды. Нужно брать судьбу дома в свои руки, искать профессионального управляющего, договариваться с соседями, объединяться домами и решать вопросы своего дома самостоятельно.

Также нужно следить за всеми нововведениями и актами Славянского городского совета, а их в ближайшие время будет много.

Подготовил Данила Комм
Деловой Славянск

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
5

Эта запись была размещена в рубрики: