На заседании исполкома в Славянске одобрили Программу развития и сохранения зеленых насаждений до 2020 года


На заседании исполкома Славянского городского совета рассматривались вопросы городских отделов и управлений.

Одним из вопросов повестки дня стала Программа развития и сохранения зеленых насаждений в г. Славянске на 2019 – 2020 годы, которая была разработана с требованиями соответствующего законодательства и представлена начальником экологии исполкома Славянского городского совета Ларисой Соловей.

В своем докладе специалист-эколог упомянула о том, что существующее положение зеленого фонда Славянска вызывает в настоящее беспокойство по ряду причин - деревья прошли длительный этап формирования были высажены в 60-х – 70-х годах прошлого века и большинство из них достигли возрастного предела, урбанизация также воздействует на уличные насаждения, потому что ухудшает их физиологическое состояние, на это также влияют обедненные почвы высокой степени фильтрации, залегание запыленных грунтовых вод.

Рассказала руководитель отдела и о том, что нормированная площадь озеленения территории общего пользования нашего города должна быть 11 м2 для каждого жителя, фактически она составляет 5,24м2, по нормативам курортной зоны – 100м2 на одного отдыхающего и для жителя курортной зоны 50м2.

Согласно генплана – существующая площадь зоны зеленых насаждений общего пользования составляет 60 га, а по нормативам необходимо 125,4га.

В целом на территории приусадебной застройки, учреждениях образования, культуры и здравоохранения уровень озеленения у нас достаточно высокий. В настоящее время порядка 15 га в центральной части города обслуживаются бригадой в 7 человек, при этом бюджетного финансирования недостаточно и оно не покрывает расходы по эксплуатационным расходам предприятия.

Кроме того присутствует большой износ техники, отсутствие специалистов и механизмов. Все эти факторы не дают возможности качественного обслуживания зеленых зон, реконструкции и саженцев.

По словам Ларисы Соловей в городе отсутствуют питомники зеленого хозяйства, что не позволяет производить собственную продукцию и повысить уровень озеленения города. В 2015 году на содержание зеленого хозяйства выделялось 230 тыс. грн, в 2016 – 664 тыс. грн., в 2017 1 млн. 936 тыс. грн.

По состоянию на начало 2018 года зарегистрировано аварийных 2800 деревьев. Ранее за средства бюджета удалялось 100 деревьев в год, то в 2016 году было удалено 216, в 2017 году было снесено 383 дерева. По данным докладчика, для того чтобы снести дерево с последующим вывозом необходимо затратить 1900 гривен.

По словам руководителя отдела экологии необходимо принимать дальнейшие меры по повышению уровня озеленения Славянска путем стабильного функционирования зеленого хозяйства в соответствии с потребностями города.

По мнению Ларисы Соловей в городе есть большой потенциал для развития зеленых зон. В программе предусмотрен ряд мероприятий направленных на их развитие и сохранение.

Рассказала руководитель отдела и о планах развития зеленых зон. Для этого необходимо организовать дополнительные зеленые территории – строительные работы по развитию парка «Лесной», создание парка на м-не Химик, зоны отдыха Лиман и мемориального парка «Память поколений». Будут также проводиться мероприятия по реконструкции сквера «Мечта», бульвара Пушкина, зеленой зоны в районе улиц Шевченко и Литературная и создания сквера имени Авксентия Шнуркова. Намечен капитальный ремонт зеленых зон по улице Свободы, улицы Университетской у памятника погибшим милиционерам и другие. Также намечены меры по целевому озеленению улиц, текущему ремонту зеленых зон на улице Вокзальная, Героев Крут, возле памятника погибшим афганцам, сквера по улице Короленко.

В рамках программы будут проводиться меры по инвентаризации зеленых насаждений, удаление аварийно опасных деревьев, в том числе пухообразующих и проведение работ по уходу за зелеными насаждениями с приобретением специальной техники.

Финансовое обеспечение мероприятий программы предусмотрено из областных и местных источников, а также за счет областного экологического фонда. В целом объемы финансирования составляют 115 млн. гривен на два года, из них 82 млн. гривен будет выделено из областного экологического фонда.

Члены исполкома единогласно приняли Программу к сведению.

по материалам заседания исполкома 
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: