Львов объединил 70 бизнесов из восточных областей на «Схід-Експо 2018»

Масштабная бизнес-выставка предприятий из восточной Украины «Схід-Експо 2018» состоялась в помещении стадиона «Арена Львов» 1-2 ноября. Мероприятие является частью XVIII Международного экономического форума.

Выставку «Схід-Експо 2018» организовала Программа развития ООН в Украине (ПРООН) при финансовой поддержке Посольства США в Украине, правительств Польши и Японии.

Впервые в истории украинского предпринимательства во Львов приехали почти 70 малых и средних бизнесов из Донецкой и Луганской областей. В течение двух дней у львовян и гостей города была возможность найти деловых партнеров, посетить тематические мастер-классы и развенчать миф об упадке бизнеса на востоке страны.

«На выставку во Львове мы привезли более 70 бизнесов из Донецкой и Луганской областей для того, чтобы показать, что, несмотря на то, что восточная Украина поражена конфликтом, регион демонстрирует невероятную устойчивость, таланты и инновации. Экономическое восстановление продолжается, и для восточной Украины открывается немало возможностей для развития торговли и экономического сотрудничества», - сказала Оснат Лубрани, Координатор системы ООН в Украине, Координатор по гуманитарным вопросам, Постоянная представительница ПРООН в Украине.

«Мы ожидаем очень положительных результатов от «Схід-Експо 2018», ведь идея выставки - не только в том, чтобы заинтересовать новых клиентов или потенциальных партнеров, но и возможность презентовать свой бизнес за пределами Донецкой и Луганской областей и установить новые партнерства по всей Украине и за ее пределами», - добавила Лубрани.

У всех участников «Схід-Експо 2018» была возможность посетить панельные дискуссии XVIII Международного экономического форума, который является важнейшим событием года в экономической жизни западной части Украины. Более 20 бизнесов из восточных областей нашли потенциальных партнеров с запада страны благодаря встречам в формате «бизнес для бизнеса», организованой Львовской областной торгово-промышленной палатой в рамках выставки. На тематических тренингах «Схід-Експо 2018» предприниматели узнали о ведении маркетинговой кампании, привлечении средств через краудфандинг и решении бизнес-кейсов от ведущих украинских экспертов.

Предприниматели, которые приняли участие в выставке, поражали многообразием бизнеса, идеями и историями успеха. Например, путь компании «Farm 3D» (производство трехмерной полиграфии) начался с того, что будущий совладелец компании Богдан Тристан самостоятельно собирал принтеры. Впоследствии хобби превратилось в инновационный перспективный бизнес. Сегодня Богдан вместе с партнерами Дмитрием и Юлией Крюковой создают сувенирную продукцию, 3D-принтеры, обучают подростков 3D-дизайну, но их самая большая гордость - производство индивидуальных протезов и специальной обуви для детей с инвалидностью.

Кондитерская фабрика «Valencia» не только угощает украинцев сладостями уже восемь лет, но и создала немало рабочих мест в Славянске. 73 работника компании ежедневно готовят пирожные, печенье и другие вкусности.

Владелец компании «Mega Drone» Валерий Евтушенко начал бизнес в Донецке, но из-за конфликта переехал во Львов. Здесь он собрал новую команду, сейчас в коллективе семь сотрудников. Основные клиенты компании - агросфера. Дроны, которые производит компания, могут за два часа облететь 1000 гектаров, и оперативно составить точную карту.

Участие в мероприятии принял также настоящий «мастодонт» бизнеса - завод «Донмет», который работает на рынке уже 28 лет и продает свою продукцию в 14 странах мира. За это время владельцам завода удалось найти более 400 торговых партнеров по всему миру и более 20 000 клиентов.

Создание соляных пещер, производство женской одежды и керамических изделий, товары ручной работы, полиграфические компании, пасеки, целые династии и семейные бизнесы - все они являются душой малого и среднего бизнеса восточной Украины.

Информационная справка

Информацию обо всех участников бизнес-выставки и еще более 250 микро-, малых и средних предприятий с Донецкой и Луганской собрано в онлайн-каталоге на сайте «Схід-Експо 2018». Почти 70% компаний, представленных на выставке, уже участвовали в «Схід-Експо» в 2017 году, а 20% – получали гранты на развитие бизнеса от ПРООН.

Начиная с 2015 года, ПРООН при поддержке международных партнеров предоставляет гранты на открытие или развитие собственного дела. За это время поддержку получили почти 650 бизнесов, и было создано более 3000 рабочих мест в пострадавших от конфликта Донецкой, Луганской и других областях Украины.

«Схід-Експо 2018» реализуется Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Посольства США в Украине, правительств Японии, Польши, в партнерстве с Львовским областным советом, Львовской торгово-промышленной палатой, а также Львовской, Донецкой и Луганской областными государственными администрациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: