Студенты Донецкой области посетили престижный форум в Японии

Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Среди них – и студенты Донецкого региона (Мариуполя, Краматорска, Покровска).

Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.  

Основной целью поездки было ознакомление с новейшими технологическими трендами в рамках Ceatec Japan. Крупнейшая в Азии выставка с каждым годом бьет рекорды посещаемости. В этом году свои новинки в области информационно-коммуникационных технологий и электроники показали 800 экспонентов. Гостями экспозиции стали около 180 тыс посетителей. Выставка посвящена японским стратегиям развития, созданию «Общества 5.0», в котором умные технологии интегрированы во все области жизни и деятельности. Элементы умного общества – кибер-физические системы, робототехника и искусственный интеллект – вызвали особенный интерес украинских айтишников.

Студентам понравились роботы, ставшие визиткой Ceatec: роботы-собаки нового поколения Aibo от компании Sony, танцующие RoboPin от Fujitsu, железные кулинары Lawson. Промышленные машины от японского бренда Fanuc удивили образцами технического программирования в промышленном секторе. Студентов IT-специальностей заинтересовало разнообразие технологических новинок: от новейших микроконтроллеров до дополненной реальности, от электромобилей и самозаряжающихся батарей до чайной церемонии, проведенной роботом-девушкой на стенде Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST). Также ребята посетили лекцию от Mitsubishi Motors Corporation и осмотрели десятки стендов известных компаний.

«Я невероятно рада участию в «Программисте» и надеюсь, что в следующем году нас будет больше: и победителей, и участников. Во многом благодаря отличной организации и мотивации студентов всего за сутки финалисты конкурса написали каркасы или модули для 20 социальных проектов. Большинство проектов придуманы для того, чтобы помочь социально уязвимым людям, инвалидам, слабовидящим, детям. Если удастся их реализовать, жизнь станет намного лучше. В этом я убедилась, когда увидела аналогичные проекты и их реализацию на выставке в Токио», – поделилась впечатлениями Катерина Кулишова, студентка Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь).

Мнение будущего программиста разделяет Президент благотворительного Фонда Борис Колесников. Он уверен: именно информационные технологии являются одной из важнейших отраслей роста для украинской экономики. «Специалисты считают, что в ближайшее время около четверти миллиона украинцев будут работать в сфере IT. Победителям нашего конкурса «Программист» гарантирован завтрашний день. И от нас всех зависит, останутся они в Украине в дальнейшем или нет. Мы не зря выбрали Токио в качестве призовой поездки для программистов. Ведь Япония – самый яркий пример роста и развития. После Второй мировой войны страна была разрушена, пребывала в полной нищете, без какой-либо инфраструктуры. За несколько десятилетий она смогла построить одну из сильнейших экономик мира – образец для наследования», – отметил Борис Колесников.

Напомним, победителями первого всеукраинского конкурса «Программист» стали студенческие команды «Телега» и «Belov's Four» из Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» (г. Харьков), «BITE.us» из Одесского национального политехнического университета; представители ведущих вузов Донецкой области: «KorLab» из Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь), «Команда ДонНТУ» из Донецкого национального технического университета (г. Покровск), «KIT» из Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск).

Сейчас проходит регистрация студентов для участия в двух образовательных проектах Фонда. Победители конкурса «Пищевые технологии 2019» посетят профильную выставку в Кельне, победителей конкурса «Авиатор 2019» ожидает поездка на авиафорум в Париж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: