Народные приметы на 21 октября — Наши предки с зимой не шутили!

Трифон и Пелагея, Ознобицы, Зима забирает, Пелагея, Парашка Зябушка, Ознобуха, Таисия, Пелагеи – Бабьи Затеи, Починки, Зябушка: так этот день называли в старину.

С этого момента наступали настоящие холода: «Трифон и Пелагея рукавички да шубу с полатей достают, чинят да заплатки ставят». Зимнюю одежду, чтобы холода не застали человека врасплох, в этот день заранее надо было приобрести, изготовить или подлатать старую. В народе говорили: «Худо, коли зима врасплох застанет – шапкой с ног свалит». Наши предки с зимой не шутили!

Раньше русские земли были покрыты сплошным густым лесом, и, чтобы заложить новые поля для сельскохозяйственных нужд, следовало выжигать деревья. Для этого 21 октября делали починок: рубили специальную полянку для будущего огнища.

Древесину использовали для строительства новых изб и других необходимых построек.

Наши предки верили, что делами леса управляет существо, которое называли Лесом Честным (Праведным). Людям на глаза оно практически никогда не показывалось. Оно было хозяином своего пространства, без видимой причины, людей никогда не трогало. Это было справедливое и строгое существо, ему даже можно было жаловаться на других лесных духов, которые угрожали человеку.

Основные приметы:

  •  Если луна сегодня в кругах, то грядущее лето обещает быть сухим.
  •  Если облака плыли низко – значит, скоро вдарят морозы.
  •  Если мышки делают норки на теплой стороне – значит, зима будет суровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: