“Не гоните волну” – говорят грубовато оптимисты по поводу катастрофического обмеления соленых озер в Славянске

Известно, что в настоящее время возле озера Вейсовое идут работы по созданию рекреационно-оздоровительной зоны. Но стоит обойти озеро по периметру - картина открывается, мягко скажем, неприглядная.

Житель города прислал в редакцию "Делового Славянска" фотографии с просьбой узнать у специалистов: чем грозит любимому озеру такое катастрофическое обмеление? Может зря возле него строим инфраструктурный комплекс -"построим, а озеро испарится, исчезнет, как Арал?".

"Деловой Славянск"  уже поднимал эту тему. "Не гоните волну", - грубовато писали в Фейсбуке оптимисты. Да мы и не "гоним". Просто для переживаний есть весомые и зримые основания.

Ученые давно предрекают глобальное потепление на планете в целом. Существенные изменения в климате Украины, в том числе и нашего региона уже сейчас замечаем и ощущаем.

Мы обратились за консультацией к начальнику отдела экологии и природных ресурсов Славянского горсовета Ларисе Соловей, которая настроена оптимистично:

- Озеро пополняется за счет подземных грунтовых вод и поверхностных стоков, за счет осадков. Так что, думаю, волноваться не стоит. На протяжении существования наших соленых озер им приходилось много раз испытывать трудности - мелели, уменьшались в размерах, но все равно восстанавливались. Природа помогала самой себе. Впереди пора дождей, снегов. Все будет нормально.

В доказательство Лариса Владимировна предоставила  таблицу среднегодовых показателей атмосферных осадков на Славкурорте, начиная с 1898 года (!).

Вот несколько цифр: в 1898 году среднегодовой показатель составлял 323 мм (Примерно такой же показатель ожидается в 2018 году). Но затем происходило увеличение осадков:  в 1915-м - 648 мм, а в следующие годы, в среднем, от 400 до 500 мм. И снова в 1980-м - 620,8 мм,  в 2000-м - 804,9 мм. Несколько лет наблюдалось уменьшение осадков почти вдвое, а 2005-й выдался очень дождливым -1224 мм. В 2013-м было 450 мм.

К сожалению, с 2008 года в городе перестали действовать гидрометеорологические посты и, значит, не стало постоянного мониторинга ситуации. А раньше, кроме наблюдательной службы на курорте, имелись наблюдательные режимные скважины на крупных предприятиях (к примеру, на АИЗе -7, на "Химпроме" - 12). Это было связано с высоким уровнем грунтовых вод в Славянске.

Сегодня у нас вообще нет гидрологической службы и, соответственно, серьезных научных наблюдений и обоснований происходящих в регионе природных изменений. Остается уповать на Всевышнего.

Кстати. Озеро Репное, которое в этом году также сильно обмелело, имеет подземные источники в восточной части береговой линии. А любители "горячки" рассказывают, что уже в апреле начинают купаться, потому что в отдельных местах "будто горячие источники оживают".

Предлагаем читателям ценнейшие документы.

Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
3

Эта запись была размещена в рубрики: