Народные приметы на 18 октября 2018 года — Харитинин день

Харитинин день, Первые холстины, Катальщик, День Харитины, Григорий, Харитина, Позимние, Вторые Денисы, Харитина-Вечная ткачиха: так этот день называли в старину.

Солнышко скатывается вниз, запоздал от ночи день – «запнулся валенком за пень». Раньше в это время женщины начинали ткать первые холсты («Пришли Харитины первые холстины: баба смекать-смекай, да за кросна садись, холсты затыкай!», «Пряла и ткала, весь дом одевала»).

Ткацкое мастерство ценилось в народе наравне с земледелием. Наши предки верили, что девочка, родившаяся в этот день, будет искусной ткачихой, кружевницей и вышивальщицей.

Девушки собирались по домам, вместе ткали, пряли, вышивали, катали шерсть на валенки. Матери обычно давали девушкам задание, сколько пряжи надо сделать на этих засидках. Делалось это с усмотрением на то, чтобы молодые особо не увлекались развлечениями.

Приходили на такие вечеринки и молодые парни, но происходило это позже, когда необходимая работа уже была сделана. Начинались забавы, игры, песни.

Что касается Харитины, то известны две святые с таким именем.

Молодая христианка Харитина, пострадавшая в Понте около 304 года. Ее вызвали на суд к градоначальнику за то, что она защищала Христову веру. Она держалась смело, достойно и мудро, несмотря на учиняемые мучения.

Другая Харитина была литовской княжной. Переехав в Россию, она поступила в новгородский Петропавловский девичий монастырь и посвятила свою жизнь служению Господу. Стоит отметить, что мучения, описанные в житии святой, не давали никаких поводов связывать ее с ткачеством, не существует также оснований для наделения Харитины из Понта способностями покровительствовать ткачихам и пряхам. Тем не менее, в народном календаре именно Харитина является вечной ткачихой.

Основные приметы:

  •  Если галки и вороны кружатся в воздухе, а облачка летят против ветра – значит, выпадет снег.
  •  Безветренная погода в этот день предвещает похолодание.
  •  Если снег в этот день не выпадет, то зима наступит не скоро.
  •  Если на дубах и березах остались листочки, то зима будет суровой.
  •  Осенью треск и щелканье деревьев сулят хорошую погоду.
  •  Если туман после восхода солнца исчезает – значит, погода будет хорошая.
  •  Если птицы дружно улетают на юг, то зима суровой будет. goroskop 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: