Ветеринары, монтажники и химики: на кого учились депутаты нынешнего созыва Верховной Рады

В парламенте очень много экономистов и инженеров, но есть и психиатр, и слесарь.

Пока вся страна отмечала День учителя, мы выяснили, что для 34 народных депутатов это тоже профессиональный праздник, пишет "Сегодня".

Это интернет-издание произвела мониторинг официальных биографий народных избранников и выяснила, кто они по первой профессии (см. инфографику).

Из 450 депутатов в ВР сейчас сидит 421 (недобор из-за оккупированных территорий, лишения мандатов или, к примеру, перехода на работу в ЦИК). Из тех же, кто остался, традиционно больше всего экономистов, инженеров и юристов. Стоит также отметить, что вне зависимости от первого образования почти все нардепы потом доучились и получили дипломы о юридическом или экономическом образовании.

Исключением стали восемь парламентариев: в графе "Образование" в их официальных биографиях на сайте ВР, или ЦИК, или партий стоит только пометка "Общее среднее образование" у Егора Соболева и Ярослава Маркевича из "Самопомочи", Оксаны Корчинской и Юрия-Богдана Шухевича из РП, Сергея Высоцкого и Михаила Гаврилюка из НФ, Вадима Рабиновича из "Оппозиционного блока" и Мустафы Джемилева из БПП.

Есть также и представители редких профессий: например, Оксана Билозир окончила "хоровое дирижирование", а братья Дубневичи из БПП получили специальность "модельер обуви", Андрей Река из НФ отучился на зооинженера, а Ярослав Лесюк работал психиатром. Есть под куполом и музеевед в лице нардепа из БПП Елены Матузко, а также искусствовед Ирина Фриз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: