Народные приметы на 10 октября — день Савватия


Савватий Соловецкий, день Савватия, Пчельники, Савватий-пчельник: так этот день называли в старину.

В этот день крестьяне завершали уборку ульев в омшаники. Пчелиные девятины подходили к концу. По народным поверьям, Савватий, небесный покровитель пчел, закрывает своих подопечных в ульях на зиму, поэтому к нему и обращались с просьбой помочь. Пчеловоды говорили детям помолиться святому, ведь пчеловодство и бортничество считалось делом, требующим абсолютной нравственной чистоты, а, как известно, дети до двенадцати лет – безгрешны.

В народе говоря: «Яблоньку за яблочки любят, а пчелку – за медок». В августе пасечники собирали сладкий урожай, заполняя все пузатые кадушки и берестяные туески. А к этому моменту самое время позаботиться о самих «божьих мухах».

Целое лето божьи угодницы хлопотали, добывая воск (который шел на свечи) и, заполняя ароматным нектаром соты, чтобы в холода люди могли, запалив лучины и фитили, побаловаться медком в тепле и уюте. Любимая народная сладость так хороша, что с ней «и ошметок съешь, и долото проглотишь, а потом посидишь да еще попросишь».

Октябрь-грязник не только листком землю прикрывает, но и снежком. Крестьяне, сменив кафтан на тулупы, подбираются поближе к печке, погреться. Что уж говорить о пчелах. Пора и им в теплые подвалы и омшаники на покой, колючую зиму в тепле коротать и вспоминать о том, как горячо молились о них Савватею, пчелиному заступнику, малые дети.

Так и проходил этот день в старину: ребятишки просили святого о благополучии и процветании медового промысла, а взрослые занимались земными делами. Подправив, почистив и утеплив ульи их убирали на зимовку.

Основные приметы:

  •  Если осенью пчелы плотнее залепляют леток, то зима будет холодной, если он остается открытым – то теплой.
  •  Облачка плывут с юга на север – к ненастной погоде, с севера на юг – к солнечной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: