В Краматорске презентовали проект ветропарка

В поселке Ясногорка обсуждали строительство ветропарка неподалеку от Краматорска. Об этом сообщает vp.donetsk.ua

Состоялись общественные слушания по поводу строительства ветропарка около поселка Ясногорка. Согласно проекту около Краматорска планируется установка ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 4,5 МВт. Во время мероприятия заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Фурлендер виндтехнолоджи» Юрий Шевченко рассказал о работе установок.

- Наша компания имеет ряд реализованных проектов, как на территории Украины, так и за рубежом – один из наиболее успешных – в Казахстане, - отметил Шевченко. – За время работы компания довела локализацию установок до 70%. Это дало возможность создать рабочие места, как на самом предприятии, так и на предприятиях-смежниках, которые участвуют в процессе их производства.

Как удалось выяснить «Восточному проекту», строительство парка рассчитано на три года. За это время около Краматорска планируют установить 15 ВЭУ. Впрочем, в краткосрочной перспективе речь идет о проекте на три ветроэнергетические установки. Приступить к началу монтажа первой установки ожидается до конца года, а к весне ее введут в эксплуатацию.

Технические характеристики ВЭУ мало кого оставят равнодушным – высота башни 120 метров, диаметр ротора – 152 метра. Одна установка в течение года производит 17 000 000 кВт электроэнергии. Для примера, при ежемесячном потреблении домохозяйством 400 кВт в месяц, одна ВЭУ способна обеспечить электричеством 3 500 таких домохозяйств.

Управление ветроэнергетическими установками осуществляется с диспетчерского пункта, который расположен в Краматорске на территории предприятия. Кстати, к нему подключены и остальные ВЭУ, размещенные в Николаевской, Донецкой, Луганской области и Республике Казахстан.

- Электроника позволяет установкам работать автономно, - рассказал Юрий Шевченко. – Автоматика самостоятельно принимает решения об остановках и пусках. Например, если будет штормовой ветер, то установка работать не будет. Что касается вопроса вмешательства в работу ветроэнергетической установки третьих лиц, то сторожевых будок на территории ветропарков нет. Они там не нужны, потому что электроникой через диспетчера осуществляется контроль доступа на объект. Стенку же башни можно сравнить с танковой броней, у основания она толщиной 65-70мм.

Что касается места размещения, то ближайшая ВЭУ будет находиться от жилых домов на расстоянии 1200 метров. При этом в Украине действует значительно меньший норматив – 400 метров, в Германии – 300 метров. На расстоянии 1000 метров шум от установки будет 38,7 dB. При утвержденной действующей санитарной норме шумового фона на территории жилых застроек: днем на уровне – 55 dB, ночью – 45 dB. Для сравнения, шум от: микроволновки - 50 dB, пылесос – 60 dB, выстрел – 120 dB.

- Вокруг Николаева строим четвертый ветропарк и некоторые установки находятся на расстоянии 800 метров от жилья, - рассказал Юрий Шевченко. – Если бы у жителей этих городов были бы к нам претензии, то это давно стало бы известно общественности. Смею заверить, что за годы работы ни одной жалобы не поступало. Пытались при помощи оборудования санстанции замерить уровень шума, чтобы получить практические значения, но нам удалось уловить лишь шум ветра. Если же погода будет безветренная, то и ВЭУ соответственно работать не будет.

На слушаниях поднимался и вопрос о наличии вибрации в месте расположения установки, а также электромагнитного излучения, что влияет на насекомых и животных. Впрочем, при обороте лопастей 10-12 об\мин. и общей массе фундамента 800 тонн вибрации грунта исключены. По заверениям экологов, пострадать от ветроэнергетической установки могут лишь большие птицы от столкновения с лопастями.

- Я был техническим руководителем при строительстве ветропарка в Казахстане, - рассказал Юрий Шевченко. – Там обитало в норах множество сурков. Довольно-таки любопытные животные. Так, вот ни при строительстве, ни после запуска ветропарка они не ушли с этой территории. Может кто-то из жителей Ясногорски и обрадовался бы тому, что после пуска ВЭУ уйдут кроты, но, увы, разочарую их – они останутся.

Между тем, поселковый голова Ясногорки Николай Гребенюк обратил внимание на тот факт, что при столь масштабном строительстве будут использоваться поселковые дороги, которые не рассчитаны на подобные нагрузки.

- У нас неподалеку, около поселка Черкасское месяц как идет ремонт дороги и через Ясногорку едут грузовики, - рассказал Гребенюк. – Жители меня заваливают жалобами – дома вибрируют, пыль, дороги разбивают. Строительство ветропарка рассчитано на три года, так за это время на поселке не останется дорог. Необходимо учитывать и этот момент. Кроме того, хотелось, чтобы предприятие поучаствовало и в развитии инфраструктуры поселка. Например, на Ясногорке 168 деревянных электроопор и их необходимо заменить. Думаю, что жители оценили бы такой вклад в поселок.

По заверению представителей администрации ООО «Фурлендер виндтехнолоджи» в проекте предусмотрена эксплуатация городских дорог и их восстановление в случае повреждения. Касательно участия в развитии поселковой инфраструктуры, то все вопросы и предложения  занесены в протокол и будут переданы руководству компании. После их проработки состоится встреча с администрацией поселка для детальной проработки вопросов дальнейшего взаимодействия.

Сергій Савчук, голова Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження України:

- Виробничі потужності у відновлюваній енергетиці – внесок в енергетичну міць України!

У Краматорську працює єдиний на пострадянському просторі завод, який за ліцензією німецької компанії «Fuhrländer» виробляє вітроустановки мультимегаватного класу. Вигідне розташування, а саме – на Донеччині із високим вітроенергетичним потенціалом, промислові потужності Краматорська, де можна виробити усі необхідні складові, а також кваліфіковані фахівці – все це дозволило підприємству «ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" / Fuhrlaender Windtechnology LLC» стати успішним та сприяти розвитку вітчизняної вітроенергетики.

Максим Єфімов, народний депутат України:

- Я гордий, що сьогодні в моєму рідному Краматорську на базі декількох заводів проєктуються, виготовляються і збираються 90% технологічних складових турбіни вітрогенератора - коробка передач, генератор, трансформатори, вежа, вали, редуктора. З 2010-го ми побудували для України понад 80 ВЕУ. Більше половини з них зібрані на українських підприємствах з національними комплектуючими.

Наступний крок - це початок випуску на виробничому майданчику краматорського заводу "Фурлендер Віндтехнолоджі" вітрогенераторів потужністю 4,5 МВт. Це те, що сьогодні формує майбутнє української альтернатівної енергетики. Діаметр окружності ротора установки сягне 152 метра. Проект українських інженерів є ноу-хау навіть для Німеччини, де аналогічний показник у новітніх турбін не перевищує 130 метрів. Більш того, на сьогодні на європейському материку взагалі немає турбін з таким діаметром ротора.

Я гордий, що українські технології у вітроенергетиці вже оцінили в Німеччині та Казахстані. Перший в Казахстані вітропарк "Єрейментау" загальною потужністю 45 МВт спроектували, побудували і встановили саме українські фахівці. Все обладнання збиралося в Україні. Причому, кліматичні умови в Казахстані вкрай складні, і до турбін висуваються особливі вимоги. Сьогодні установки працюють на 10% краще, ніж було заплановано, а сам вітропарк називають національною гордістю Казахстану.

На фото саме те місце у Краматорську, де ми плануємо встановити нову потужну ВЕУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
1

Эта запись была размещена в рубрики: