Статистика свидетельствует: по состоянию на 4 сентября текущего года 60717 (52,3%) жителей Славянска и Святогорска выбрали своего врача.
«Деловой Славянск" провел небольшой опрос жителей нашего города. Вопросы были простые: "Вы уже выбрали себе врача, подписали с ним договор? Если нет, то почему?".
Ответы обобщили по возрастным категориям.
13-17 лет. Говорят, что все уже сделали родители. Или не знают ничего вообще о медреформе.
18-25 лет. А зачем? Не болеем, куда спешить. Какая разница у какого врача быть приписанным. Все равно кто-то должен будет принять и без декларации.
25-40 лет. Некогда, хронически некогда. Работаем целый день. Понимаем, что надо. Ну, как только - так и сразу...
40-50 лет. Уже заключили договор. Сегодня больничные не нужны работодателям. Ходим на работу и параллельно лечимся (гугл помогает).
55-60 лет и старше. Заключил (а) договор в числе первых, ведь как же в нашем возрасте без врачебной помощи?! Не заключила, потому что сама знаю лучше все свои хронические болячки, самостоятельно лечусь. Ну, приду, получу рецепт, а за что покупать лекарства, лечиться? Уповаю на Бога.
Прокомментировать результаты опроса редакция "ДС" попросила исполняющего обязанности директора коммунального некоммерческого предприятия Славянского горсовета "Центр первичной медико-санитарной помощи г.Славянска" Сергея Агапова:
- Первая волна желающих заключить декларации прошла. На данный момент 7 врачей уже набрали предельное количество пациентов. Сейчас процесс несколько замедлился, но он продолжается.
- В чем причина: инертность, непонимание сути перемен, их пользы для себя, или наплевательское отношение к своему здоровью?
- И первое, и второе, и третье. Те, кто откладывают выбор своего врача на "потом", пока что молоды, имеют запас здоровья, работа у них на первом плане. Но жизнь непредсказуема: может сложиться в любую минуту ситуация, когда придется срочно обращаться за медицинской помощью.
-И эта помощь все же должна быть оказана?
- Безусловно, но только у врача, к которому направят пациента. А сейчас есть возможность свободно выбрать своего врача или, если передумали, перейти к другому.
- Могут ли люди, живущие в одном районе, составить декларацию с врачом, обслуживающим другой район?
-Конечно. К примеру, вы можете прийти в амбулаторию микрорайона "Химик" и там сказать, что хотите заключить договор с врачом из амбулатории №1,2. Вас могут прикрепить к любому врачу Центра.
- Стоит напомнить горожанам, где найти информацию о врачах.
-Такая информация обязательно имеется в каждой амбулатории, возле регистратуры, или на сайте нашего лечебного предприятия: http//slavcpmsd.at.ua
-Гарантированный пакет бесплатных услуг - для всех?
-Согласно новым принципам финансирования, государство гарантирует предоставление пакета первичной медпомощи бесплатно только тем пациентам, с которым были заключены декларации. Остальным придется платить.
В этот пакет бесплатных услуг входят профилактика, диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний, выписка рецептов на лекарственные препараты, в том числе предусмотренные по программе "Доступные лекарства", 8 базовых исследований, вакцинация по календарю прививок, обезболивание, выдача больничных листов и других медицинских справок.
-А как обстоят дела с материальной базой амбулаторий?
- У каждого врача есть компьютер, созданы локальные сети с подключением к интернету. Имеется договор с компанией E-Health, обеспечивающей сохранение персональных данных пациентов. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет ежегодно заказывать и оплачивать услуги в интересах граждан по программе медицинских гарантий. Деньги идут за пациентом. Финансирование по новой схеме начнется с октября 2018 года.
- Как будет проводиться прием после подписания декларации?
- Как и раньше: регистратура, талон на прием или вызов на дом.
Так что настоятельно советуем всем жителям Славянска и Святогорска воспользоваться правом выбора своего врача и подписать декларацию - в кабинете врача или в ближайшей от места вашего жительства амбулатории.
С собой нужно иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон (для детей до 14 лет - документы одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка).
Беседовала Татьяна Дмитрук
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: