Пострадавшие вследствие военного конфликта дети имеют статус: информирует служба по делам детей Славянского горсовета

Городская служба по делам детей особое внимание уделяет детям, которые пострадали вследствие военных действий и военных конфликтов.

-Есть ли определенный статус у этих детей?

Информацию по данному вопросу нашей редакции предоставила начальник службы по делам семьи Славянского горсовета Елена Соколова.

Она рассказала, что еще в апреле этого года (05.04) было принято Постановление Кабмина №268 «О порядке предоставления статуса ребенку, который пострадал вследствие военных действий и военных конфликтов (с изменениями), детям, которые проживают в населенных пунктах, где осуществлялась антитеррористическая операция.

-Какая категория детей определена конкретно в перечне данного Постановления?

- Это дети, которые в период их пребывания в зоне военных действий и военных конфликтов, испытали физическое насилие, телесные повреждения различной степени (что причинило им физическую боль, расстройство здоровья).

Сексуальное насилие, которое претерпел ребенок вследствие военных действий и военных конфликтов в период пребывания в зоне военных действий и конфликтов (демонстрация половых органов или принуждение заниматься проституцией; принуждение к участию изготовления изображений кино- и видеопродукции, компьютерных программ, других предметов порнографического характера; другие правонарушения, направленные против свободы и половой неприкосновенности ребенка).

А еще - психическое насилие, то есть моральные и психологические страдания (травмы), которые не требуют доказательств и которые ребенок перенес вследствие его проживания (пребывания) в условиях военных действий и военных конфликтов, временной оккупации и внутреннего перемещения с целью избежания негативных последствий военного конфликта (гибели, исчезновения без вести, попадания в плен, контузии или инвалидности).

-Куда могут обратиться граждане по вопросам, касающихся данного Постановления Кабмина?

-В нашу службу по делам детей, по адресу: г. Славянск, пл. Соборная, 2 (здание горсовета), 4 этаж, каб. 432.

Приемные дни: понедельник (с 09.00 -12.00; 13.00-16-00) и четверг (с 09.00 до 12.00).

Беседовала Татьяна Дмитрук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: