Когда прозвенит первый звонок для славянских школьников

Ранее в Министерстве образования Украины сообщали: поскольку в этом году 1 сентября приходится на выходной день - субботу, школы должны сами решить, когда именно проводить праздник первого звонка - 1 или 3 сентября.

- Когда первый звонок известит славянских школьников о начале нового учебного года? - этот вопрос был задан начальнику отдела образования горсовета Игорю Николаевичу Рублевскому:

-Учащиеся всех школ города приступят к обучению 1 сентября, и только опорная школа №13 - в понедельник, 3 сентября.

- Обеспечены ли школы необходимыми учебниками?

- В основном, да.

- Нынешние первоклассники откроют двери в новую школьную 12-летнюю жизнь, которая готовит им массу новшеств, предусмотренных программой "Новая украинская школа". Созданы ли для них комфортные условия, как того требуют нововведения?

- Мы разработали  для школ комплект: передвижные (мобильные) столы, стулья, развлекательные центры, проекторы, дидактический материал, другие средства обучения. Однако уже дважды не смогли провести тендер на изготовление необходимого оборудования - со стороны производителей нет откликов, так как у них сейчас заказов полным-полно. Будем снова объявлять тендер. Это не однодневное мероприятие, есть определенная процедура, затягивающая время месяца на полтора и более. Тем не менее, в школах сделано все возможное, чтобы детям было удобно и интересно.

- Как обычно, проведены ремонты, уборка.  Что-то не успели доделать? 

- Сегодня созданная при горсовете комиссия под руководством заместителя городского головы Юрия Подлесного заканчивает проверку школ и детсадов. Проблематичным остается обеспечение всех школ пожарной сигнализацией. Уже почти все выполнили, на уровне современных требования, в ОШ №16, начаты соответствующие работы в ОШ №17. К слову, это милионные расходы. Но все равно МЧС требует - надо выполнять.

- Учителя начальных классов готовы применять новые методики для обучения первоклашек?

- Учителя подготовлены, однако для реализации новых методик нужна новая образовательная среда, и ее необходимо обеспечить - за счет субвенции из государственного и местного бюджетов.

Беседовала Татьяна Дмитрук

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
22

Эта запись была размещена в рубрики: