Половина органической гречки в мире — украинская

Несмотря на то, что размер сертифицированной под органическое производство площадей в Украине едва превышает 440 тыс. га (или 1% от всех  сельскохозяйственных угодий), нас хорошо знают на рынке "органики". Об этом рассказал Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения, пишет veroyatno.com.ua

В частности, в Украине размещено 75%  европейских площадей органической гречки, 70% – проса, 28% – подсолнечника и четверть посевов кукурузы.

-Причем по площади органической гречки Украина является не только лидером в Европе, но и лидером в свете - с долей 49%,- отмечает Ольга Ходаковская, специалист Института аграрной экономики. К слову, как и по подсолнечнику -26%.

Кроме названных традиционных культур, фермеры выращивают органическую бузину, чернику, облепиху, шиповник, ромашку. Большинство органических хозяйств расположены в Киевской области (58), Одесской (38), Херсонской (38), Харьковской (29).  в общем их насчитывается 426.

В зависимости от региона выращиваемая продукция отличается.

- Традиционно на юге страны выращивают органические зерновые, зернобобовые и подсолнечниковые культуры. Через порты эта продукция экспортируется в разные страны, в том числе в ЕС. В западных и северных районах Украины чаще всего выращивают органические грибы, ягоды, плоды, орехи - преимущественно для внутреннего потребления, - уточнил Милованов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: