Народные приметы на 13 августа – Евдокимов день, Евдокимово заговенье

13 августа – канун Успенского поста, или Евдокимово заговенье (последний день перед постом, когда разрешена скоромная пища).

Пост этот считался хоть и строгим, но не таким голодным, как, например, Великий. Новый урожай зерновых, обилие плодов и овощей, грибов, ягод и орехов сулили крестьянину благополучные времена.

Главные запреты налагались на веселье и развлечения. А так хотелось, особенно молодым, после тяжелой летней страды отвлечься от суровых раздумий за песней и пляской! Потому и считалось Евдокимово заговенье молодежным праздником.

Повсюду не смолкали веселые голоса, парни и девушки водили хороводы, веселились, подыскивали себе женихов и невест. Ведь не за горами и Покров – сезон свадеб! А те, кто постарше, пересматривали и чинили орудия труда, чтобы затем убрать их до весны.

В огородах поспевала первая репа. Из этой культуры готовили каши, квас, пекли пироги с репой, ели ее в печеном, вареном и пареном виде. В настоящее время дата 13 августа – время сбора баклажанов, кабачков и огурцов поздних сортов.

Народные приметы на 13 августа

  • Предрассветный туман быстро рассеивается – к ясной, хорошей погоде.
  • Паутина летает – к продолжительной жаре.
  • Густой туман стоит над лесом – к хорошему урожаю грибов.
  • Много ласточек летает вокруг – к скорой осени. goroskop

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: