Куда пошел хайп, или размышления о туризме в Славянске

Поскольку возможности развития различных направлений в экономике Славянска является одной из тем нашего издания, мы публикуем мнение одного из жителей города о перспективах туризма в нашем городе.

"Тут хайп пошёл по поводу «туристического клондайка» в Славянске" - пишет на своей странице в фейсбук Алексей Овчинников

"Меня удивляет оптимизм некоторых писателей, ощущение, что нам нужно только логотип нарисовать и слоган придумать, который всех включит. Останутся мелочи: рекламный баннер на трассе повесить, да ролик в интерсити зафигачить. И всё! Тут же, зарыдает Львов на туристической обочине и Одесса завоет от боли. Ну и конечно, все жители Киева, Харькова и Днепра сдадут билеты в Турцию и ринуться окучивать Славянск. Согласен. Похоже на реальность...

Читайте также: Славянску есть что показать 

Есть такой приём, нужно представить маршрут потенциального клиента по своему бизнесу. Попробуем?

Итак, предположим, что я не испугался названия Славянск и таки купил билет из Киева. Во-первых, это не так легко, потому как направление перегружено и это уже дискомфорт. Во- вторых, я пребываю на жд вокзал и должен стоять на перроне и ждать пока мой поезд уедет или скакать по шпалам. Никак не могу понять, почему нельзя отнестись к людям по-людски и сделать нормальную посадку/высадку. Летом ещё терпимо, но зимой совсем не айс.

Вызываем такси - старый, добрый ВАЗ, ну ничего, на Кубе машины и постарше в такси катают. Есть вариант поехать троллейбусом и тут мы можем попасть на свежую технику, так что не все потеряно, но вот если угодим в маршрутку, то экстрим тур «все выключено» обеспечен.

Предположим, что дороги доделают и мы без особых приключений добрались до отеля. В городе 2,5 отеля. Один вроде терпимо, второй - такое… решайте сами. Номера часто бывают заняты, так что возможно вы попадёте на съемную квартиру. Хорошо если там стоит насос, а если нет, то … мыться вам не скоро. График подачи воды вам в помощь. Ок. Пойдём перекусим. Тут я бы городу поставил зачёт, есть несколько разноплановых заведений, где можно хорошо позавтракать, организовать бизнес-ланч и даже романтический ужин. Есть, конечно, места, где можно организовать культурный мордобой, найти девушку на вечер, весело отравиться или достать наркоты. Но сегодня не об этом.

Перекусили. Пойдём погуляем. Площадь, бульвар Пушкина, Парк (берём в расчёт, что его реконструкция уже окончена), Улица Свободы. Ну вот вроде и все. Лады. Можем ещё организовать экскурсию по историческим зданиям Славянска ( маршрут почти тот же).

Ах. Как же я забыл. Гордость города - соленые озера. Вызываем ВАЗ и мчим…ээээээ ну пару слов про озера и их историю. Что дальше , ну все были на озёрах. Там есть полтора неплохих пляжа ( зависит от притязания на комфорт) . Частный вроде даже ничего, общественный - на любителя, бесплатный - для экстремала.

Пора ужинать. Ну с этим решить вопрос можно, но если до 23:00, после будет сложно. Спасёт Арома Кава, они работают круглосуточно.

А как же культурный досуг ? Концерты, театры, спортивные мероприятия? 
Можно, но в Краматорск, у нас такого нема. Ладно, мы же в Славянск приехали, пойдём гулять вечером по улицам, но тут с освещением беда, а турист народ пуганый, без освещения гулять не любит. Идём спатки.

На завтра мы можем запланировать поездку в Соляные шахты Соледара, Голубые озера Лимана или Лавру в Святогорске. Но то все не Славянск. Можем, конечно, поехать показать разрушенную Семеновку или развалины Химпрома ( сам так делал) и есть в этом некая схожесть с Припятью, но хочется о хорошем.

В нашем городе есть потенциал, но он более чем скрытый. И сейчас не так важно, что ты имеешь. Важно - чего ты хочешь. В мире сейчас много мест, которые, имея ноль на старте, стали туристическими центрами, а есть места , которые при наличии всех данных, сдохли для туристов.

И важно конечно понимать, какого туриста мы хотим? С каким достатком, потребностями? Что он здесь будет делать: оттягиваться и развлекаться или лечиться и восстанавливаться, а может приедет в трип за наркотой? 
А может нечто иное?

Далее! Стоит задуматься, возможно необходимо сначала сделать город комфортным для горожан,а уже потом пытаться сюда звать гостей? Ведь продажа сырого продукта в конкурентной среде не даст ничего хорошего. А пара постов в фб от недовольных туристов вобьет последний гвоздь в, пытающийся прийти в себя после комы, «туристический Славянск».

Я, конечно, не профи, но по миру поездил достаточно, мысли основаны на личном опыте туриста, любви к родному городу и наилучших пожеланиях. Короче, нельзя делать бренд для Славянска в его нынешнем состоянии, это только его добьёт. Делаем продукт, а потом его пускаем в продажу. Приятных путешествий и не обольщайтесь!)

Зы: писателям на тему туризма в Славянске рекомендую каждый раз, когда чешется рука создать очередной опус о величии и перспективах. Каждый раз задавать себе пару вопросов - Зачем? Зачем кому-либо сюда ехать? Чем мы лучше Тернополя, Харькова, Праги, Стамбула или Полтавы?

Ну и контрольный... Зачем вы все это пишите, приносит ли это вам радость, можете ли вы гордиться своей работой?"

Вот такое мнение высказал на своей страничке Алексей. Да вопрос болезненный - туризмом в настоящее больше занимаются активисты. Существует ли туризм и развито ли такое направление на городском уровне - судить по деятельности соответствующих служб сложно.

В связи с этим проводим опрос среди наших читателей - если вы считаете, что развитие туризма в Славянске перспективно - палец вверх, если нет - палец вниз.

по материалам интернет
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
43

Эта запись была размещена в рубрики: