Где истина в Славянске? Вино.Чопики.Револьвер

"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов от наших читателей. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию новый рассказ,  об актуальной проблеме Славянска, с которой жители некоторых районов города сталкиваются на протяжении нескольких десятилетий.

Много ли надо человеку для счастья? Нет, не того, глобального, которое возвышает, окрыляет и помогает двигать горы. А для счастья элементарного, бытового, повседневного, благодаря которому мы пребываем в хорошем настроении и всякие досадные мелочи не отвлекают нас от наслаждения жизнью?

На самом деле, не так уж много: выходя из дому, порадоваться  хорошей погоде, приехать на работу, не испытав "чувства локтя" от попутчиков  в общественном транспорте, отработать день в компании таких же счастливых людей и уехать домой, по пути прихватив в супермаркете что-нибудь вкусненькое для семьи и живое непастеризованное для себя. И, первое, что сделать, придя домой и оставив пакеты с покупками в прихожей, - это вымыть руки.

Пойти в ванную, открыть кран, и... И вот тут в большинстве случаев с жителями спальных районов нашего города происходит то, что  стирает впечатления от хорошего дня со скоростью дежурного ученика, вытирающего доску после первого звонка на урок. Вернее, не происходит ничего.

Вместо журчания струи воды из крана доносится слабое шипение издыхающей кобры Нагайны после её эпической дуэли с мангустом Рикки Тикки Тави  (тех читателей, кому неведомы эти персонажи, отсылаю к творческому наследию Киплинга либо одноименному мультфильму).

Шипение затихает,  драгоценная влага не появляется. И человек, который, возможно, ещё час назад на работе проводил скайп-конференцию с людьми, находящимися за сотни километров от него, положив на стол в прихожей  рядом с ключами от машины свой смартфон с памятью, могущей вместить все содержимое библиотеки Вернадского, делает то, что делал его предок лет 500 назад.

Он берет ковшик, черпает воду, заранее запасенную в ёмкости, занимающей треть ванной, и сливает себе на руки. На седьмом этаже, в 21-м веке, в квартире с плазмами, вайфаем и французскими натяжными потолками  (или в хрущевке с ковром на стене, сути это не меняет, ибо определяющее слово здесь - не слово, а цифра: 21-й век!!!).

О технологии принятия душа позволю умолчать. Скажу лишь, что есть два варианта: либо дождаться заветных 20-ти, 21-го или 22-х часов, когда шипение в кране сменит тонкая струйка пахнущей хлором рыжеватой жидкости, которую люди из здания возле "Фуршета" высокопарно именуют "водой питьевой", либо воспользоваться ковшиком и запасами. Каждый из жителей многоэтажек выбирает свой вариант, за исключением тех, к сожалению, многочисленных индивидов, которые игнорируют оба и из-за которых у их соседей по маршруткам с утра слезятся глаза.

"Славянск стоит на воде". Так говорят представители одних "оранжевых жилетов", когда им указывают на полноводные реки, в которые превращаются наши улицы после каждого дождя. "В Славянске очень близко грунтовые воды", говорят другие "жилеты", объясняя, почему городской парк местами похож на болота, в которых обитала собака Баскервиллей.

"В Славянске воды катастрофически не хватает, её воруют несознательные граждане из частного сектора, поливая 100500 гектаров плантаций с помидорами. Причём круглый год, даже зимой!" - говорит руководство третьих "жилетов", чей герб можно изобразить из двух предметов - чопика и молотка. Основных производственных средств, затраты города на которые позволяют смело предположить, что чопики сделаны из ливанского кедра, а молотки штамповал лично Стив Джобс.

Истина, как всегда, где-то посредине. И, как известно, она не в воде, а в вине. В этот чудесный воскресный день предлагаю не искать виноватых, а наполнить бокалы средством поиска истины и выпить за маленькое бытовое счастье, главная составляющая которого в Славянске - это вода из крана! Пожелаем же всем этим "жилетам", чтобы результаты их работы не портили жизнь жителям города, которые в 21-м веке лишены элементарного счастья круглые сутки видеть воду, открыв кран. За свои, между прочим, кровные!

А про чопики... Вспомним Шарикова: "у самих левольверы найдутся!". Не заставляйте славянцев браться за чопики. Большинство горожан - не профессионалы в этом деле, поэтому могут забить их вам куда угодно...

Александр Учитель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

53
3

Эта запись была размещена в рубрики: