Народные приметы на 21 июля — как бы ни палило солнце, а работать надо!

 

21 июля – летнее почитание святого Прокопия, а также Казанской иконы Божьей матери, одного из самых известных ликов Богородицы.

Обычно к этому дню в лесах созревает черника. Во все времена ее любили на Руси и стар и млад. В старину на летнюю Казанскую сразу после церковной службы молодежь и пожилые люди брали лукошки и отправлялись за черникой. Считалось, что ее собирать надо в болотистых местах, где много комаров, ведь зреет она под комариный звон.

Черника считалась не только вкусной ягодой, но и целебным средством от боли в глазах и в желудке. И по сей день польза этой ягоды для зрения поистине неоценима. Полезна она и при подагре, а также при ревматизме и сахарном диабете.В жаркую погоду она прекрасно утоляет жажду. А черничные листья заваривают и пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если в этот день поспевала черника – можно было приступать к уборке озимой ржи. Делалось это после молебна святому Прокопию – небесному покровителю этого дня.

Но если этот день выдавался жарким, то горе жнецам! Жара на Прокопия считалась самой сильной в году. Но как бы ни палило солнце, а работать надо!

Еще люди верили, что на Прокопия на земле появляется краска «червец». Она возникает чудесным образом и попадается на глаза путникам в виде красного клубка. Если кто найдет червец – тот всю жизнь будет необыкновенно счастлив и богат. Но эта краска растительного происхождения – очень большая редкость, и найти ее удавалось лишь единицам.

Народные приметы на 21 июля

1. Если в лесу есть черника – можно убирать рожь.

2. Какая погода в этот день – такая же будет и 2 августа, в день Ильи-Пророка.

3. Если крестьянин в этот день сено разгребает – его может гроза спалить.

4. Если погода хорошая – можно приступать к севу озимых.

5. Кто в Прокопьев день купается – тот водяного тревожит. А он может и отомстить, утащив горе-купальщика под воду!

6. Если стирать на Казанскую – водяной может утащить.

7. Если прокопьевский колосок заткнуть за пояс – все лето спина болеть не будет.

8. Если на Казанскую новолуние, то по этому дню судили о погоде на август. Какая погода с утра – такой будет первая его половина, после полудня – вторая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: