Народные приметы на 19 июля — Сысоев день

По народному календарю, 19 июля – Сысоев день. В старину это был обычный рабочий день – в поле надо было успеть завершить посевную. На работу выходили затемно, в предрассветную пору. Дожидались первой утренней росы.

Считалось, что именно в этот день роса обладает самыми целебными свойствами. Если красна девица ею умоется – быть ей весь век молодой, да румяной. Если мужик, уставший от летней страды, приляжет с утра на траву – сам не заметит, откуда силы возьмутся. А коль ребенок на росном лугу порезвится от души – ни одна хворь к нему не пристанет! Даже птице и зверю эта роса полезна. А утренние туманы наполняют живительной силой все вокруг.

Знали это свойство сысоевской росы и опытные знахари. Рано утром выходили они на луг, собирали драгоценную влагу и хранили ее весь год. Ею лечили болезни глаз, растирали суставы, делали примочки для лица. А уж если смешать ее с целебными травами – получится сильное снадобье!

Вернувшись с поля, народ в этот день готовил закрома к новому урожаю. Подходило время уборки ранних зерновых культур. Хозяйки собирали в саду смородину и варили из нее вкусное варенье.

Народные приметы на 19 июля

1. Если женщина на Сысоя зайдет в подвал – ее может напугать подпольник, хитрый домашний дух, живущий в погребе. Поэтому чистить закрома испокон веков было мужским делом.

2. Если девушку в этот день прокляла родная мать – ее судьба будет незавидна. Такую девицу черт может утащить под землю и прижить от нее детей.

3. Также в этот день можно увидеть домового. Для этого надо спуститься в подвал, встать на третью ступеньку, и нагнуться так, чтобы голова была между ног. Но с ним нельзя разговаривать – плохая примета. Как только он показался, надо немедленно бежать наверх.

4. Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.

5. Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.

6. Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.

7. Если в этот день у вас возникла какая-то проблема – подождите, скоро она разрешится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: