Новые правила еврономеров в Украине: штрафы по 170 тысяч, конфискация и дешевая растаможка

nerastamozhennye avto na inostrannyh nomerah1

Пользоваться авто на еврономерах может только тот, кто его ввез и только 10 суток.

После этого придется либо растаможить автомобиль, либо заплатить огромные штрафы. Вместе с этим размеры акцизов резко сокращают. Такие нововведения предусмотрены законопроектами №8487 и №8488, разработанными профильным комитетом Рады во главе с Ниной Южаниной. Документы парламентарии поддержали за основу, а окончательное решение по ним примут уже осенью. OBOZREVATEL разобрался, как меняют правила для еврономеров в Украине.

Украинцы при ввозе автомобиля обязаны заплатить акциз, пошлину (10%) и НДС (20%). Принятый за основу законопроект предполагает значительное снижение акцизных ставок. Комитет по таможенной и налоговой политики предлагает ввести две формулы подсчета акцизов. Первая – для авто на бензиновых двигателях, вторая – на дизельных.

База для первых – 50 евро, для вторых – 75 евро. Эту ставку умножают на коэффициент возраста и коэффициент объема двигателя. Чтобы определить коэффициент двигателя, его объем необходимо разделить на 1000. Для примера рассчитаем размер акциза для машины с объемом бензинового двигателя 1800 куб. см и возрастом 4 года.

Для этого базовую ставку в 50 евро необходимо умножить на 1,8 (1800/1000) и на 4 (возраст автомобиля). Так, акциз на автомобиль составит 360 евро. К слову, по старым правилам без льготы акциз на такую машину составил бы 2957,4 евро, а с льготой – 480,6 евро. В то же время за авто на дизельном двигателе с такими же характеристиками по новым правилам необходимо заплатить 540 евро, а по старым 588,6 евро со льготой и 3461,4 евро без нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: