Краматорский клуб «Краевед» — встречи, находки, открытия

 14 июля перед любителями истории краматорского Клуба "Краевед", распахнула двери одна из старейших библиотек города, принадлежащая Краматорскому ферросплавному заводу (бывший КМЗ), которой много лет руководит Людмила Наумова-Гринаковская. Об этом сообщает издание vp.donetsk.ua

В этом здании время, казалось, остановилось много лет назад: стеллажи книг, репродукции с прекрасными барышнями на стенах, старинный приемник в углу и, конечно же, альбомы фотографий, наглядно подтверждающих события прошлых лет.

Людмила Павловна рассказывала о личностях, причастных к становлению завода и о необычных человеческих судьбах в 120-летней истории этого предприятия.

В этот раз Клуб принимал сразу двух гостей. Игорь Корнацкий из Бахмута, который презентовал сборник материалов научной историко-краеведческой конференции "Бахмутская старина" с опубликованной статьей Владимира Коцаренко об основании железнодорожного полустанка и станции Краматорская - положившей начало нашему городу.

Захар Соколов, бывший краматорчанин и друг Клуба «Краевед», который помогает ему в поисках сведений о нашем городе в архивах Санкт-Петербурга.

И как всегда, не обошлось без находок, имеющих отношение к истории Краматорска. Владимир Коцаренко представил железный «костыль», предназначенный для крепления железнодорожного рельса к шпале, который строители нашли во время выполнения земляных работ на Триумфальной.

Другой находкой стали пломбы, которыми были опечатаны железнодорожные вагоны в 1928 году на ст. Краматорская Донецкой железной дороги, предположительно на той, которая теперь называется станция Шпичкино. Одна из пломб была найдена в 2018 в поселке Яровая. Вторая - на окраине Святогорска. А необычность одной из них в том, что название станции было обозначено как КрамОторская. На второй же, название выдавлено с помощью штампа правильно - КрамАторская.

На территории Краматорского ферросплавного завода, рядом с железной дорогой, находится Дом Михаила Курако. По имеющимся данным, в этом доме, построенном на рубеже XIX-XX вв., в 1902-1906 гг. жил выдающийся металлург-доменщик.

Небольшой экскурс в историю для краеведов окончился посещением плотины Гебеля, расположенной неподалеку на реке Казенный Торец. Это еще одно уникальное сооружение Краматорска, построенное в 1931-м году. В годы ВОВ плотина была полностью разрушена, а восстановлена уже в 1944-м и работает по настоящее время.

Марина Чернышева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: