Народные приметы на 14 июля — «Летние кузьминки»: праздник девушек и женщин

14 июля верующие отмечают память святых – бессребреников Косьмы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна).

В старину в этот день продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос. В огородах с утра пораньше пожилые женщины пололи грядки, собирали первый урожай ягод с кустарников (крыжовник и малину).

Но делу – время, а потехе – час. В честь памяти святых Кузьмы и Демьяна вечером, после работы, крестьяне устраивали небольшие празднества – «летние кузьминки».

«Летние кузьминки» считались праздником девушек и женщин. Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив вскладчину угощения, водила хороводы, пела песни. Не возбранялась и рюмочка-другая браги или пива. Но день считался постным, поэтому угощались только растительной пищей. Остатками еды женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его нехитрый инструмент: телеги, грабли да косы.

Народные приметы на 14 июля

1. Молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю.

2. Ветер с запада подул – к дождю.

3. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град.

4. Малина, собранная на Кузьминки в период растущей Луны и перевязанная красной лентой, считается оберегом от нечистой силы. Если человек, одержимый бесом, будет в течение месяца съедать по горсточке таких ягод, он вскоре исцелится.

5. Если кузьминская малина собрана на убывающей Луне, она тоже имеет особую силу. Стоит замужней женщине угостить ею соперницу – она отстанет от супруга. Годится для этих целей и варенье, сваренное из этой малины.

6. Малина приснилась в ночь на 14 июля – к сладкой жизни.

7. В этот день с помощью колючей веточки крыжовника можно «зацепить» себе суженого. Для этого надо подойти к понравившемуся парню и слегка кольнуть его веткой. Вскоре он обратит на вас внимание.

8. Ребенок, рожденный в этот день от родителей, любящих выпить, унаследует их пристрастие к хмельному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: