«Машина времени» в Славянске существует

"Деловой Славянск" открывает рубрику для творчества жителей Славянска. Если вы обладаете талантом написания небольших статей, рассказов, эссе, пишите нам.

Наиболее интересные и актуальные материалы будут опубликованы на страницах нашего издания. Сегодня у нас новый автор - житель Славянска Александр Учитель, который открывает эту рубрику своим рассказом о реалиях славянских маршруток.

50 копеек. Полхлеба. Самое дешевое мороженое. Ровно столько стоил проезд в маршрутках Славянска тогда, когда я ездил в них последний раз. Это было... даже страшно назвать число лет. Скажу только, что славянцы, отпразновавшие в этом году свое совершеннолетие, тогда были в проекте у своих юных пап и мам, катавшихся со мной с "пятака" на Артёма в одной маршрутке.

После меня волновало отнюдь не расписание маршруток, не время, когда хромающий на левое заднее колесо ЛАЗ, скрипя всеми суставами подползет к остановке возле "Паляницы", чтобы проглотить энное количество граждан, желающих телепортироваться в "верхний город". Меня волновали цены на бензин, расходники, парковку и "когда это корыто продать, чтоб не сильно потерять".

Шли годы, менялись "корыта", добавлялись ячейки на ценниках заправок. Наконец-то мы догнали и обогнали ЕС в ценах на топливо, разбавили унылое однообразие отечественно-салонного автобытия раритетами на еврономерах. Уменьшилось количество педалей в моих средствах передвижения, увеличилось количество владельцев прав в семье. Общественный транспорт был предан забвению и воспринимался, как лишняя помеха на пути домой.

Несколько дней назад волею автомойки, пленившей моего коня на три часа, абсолютным экспромтом пришлось вернуться к истокам. Сжимая в руках купюру с изображением автора "Каменярів", я шагнул в раскаленное чрево не скажу какого маршрута. И перед глазами в бешеном темпе режима обратной отмотки видеомагнитофона "Сони" пронеслись энцать лет моей жизни. Все тот же антураж: сиденья, обтянутые кожей молодого дермантина, умершего от поножовщины.

Занавески, впитавшие пыль десятилетий. Оригинальные наклейки, напутствующие пассажиров этого общественного Харона: "остановок "тута" и "здеся" нет", "место для удара головой", "чтоб ты так доехал, как заплатил". К ощущению полёта на машине времени изрядно добавил водитель. Как и в мои студенческие годы, он загнал в цвет флага СССР и Шиву, и моего тезку Сашу Македонского: говорить по телефону, курить, давать сдачу и вести этого уставшего ветерана дорог мог только настоящий профессионал. И все это под немеркнущий в веках сингл Вани Кучина "А в таверне тихо плачет скрипка". В общем и целом я почувствовал себя снова студентом, едущим на главный "ко второй". Восторг по этому поводу усилил запах, который легко перенёс в эпоху "Ватры" без фильтра, перебоев с водой и дорого туалетного мыла.

Не найдя в кармане зачётку, поспешил покинуть эту "машину времени", дабы не увезли она меня к талонам на сахар и "Прожектору перестройки". Хорошо, когда есть знаковые, или, как сейчас принято говорить, "атмосферные" места. Славянск не очень богат на подобные элементы урбанистики, однако есть вещи вечные, неизменные. Наиболее колоритными я теперь считаю наши маршрутки. В них остановилось время. В них есть душа. В отличие от показушно чистых кондиционированных и вайфайфицированных автобусов Киева и прочих провинциальных городов, расположенных так далеко от Славянска.

Александр Учитель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44
5

Эта запись была размещена в рубрики: