Как активисты смогут «поделить» городские бюджеты Донецкой области

Бюджет участия – что это такое и зачем он нужен жителям Донецкой области? В этом разбирались журналисты «Знамя Индустрии».

Мы привыкли, что бюджетом, как совместными средствами громады, управляют депутаты, мэры. Бюджет участия дает возможность жителям самостоятельно определить объекты, на которые будут направлены средства.

Сейчас в городах Донецкой области активно начинает работать такой инструмент. Общественный бюджет или бюджет участия - за этими терминами кроется процесс, при котором жители города сами определяют, на что нужно использовать часть средств из городской казны. Говоря проще, в каждом городе определена часть бюджетных денег, ее могут на реализацию своих проектов «тратить» жители населенного пункта.

Бюджет участия нужен для практического обучения общественных активистов работе с бюджетом. Алгоритм такой: идея общественника, которую поддержали жители, воплощает в жизнь чиновник, распорядитель бюджета. Но при этом, как считает председатель Инициативного движения «Громадський патруль» Денис Миронов, общественный активист чувствует свою непосредственную причастность к воплощению идеи в жизнь. Осуществляя непосредственный контроль за исполнением бюджета, он изнутри видит пути прохождения средств. Такое сотрудничество чиновника и общественного активиста не допускает нарушений бюджетного законодательства, минимизирует риски «отмывания» денег.

В 2018 году общественный бюджет работает во многих городах Донецкой области. Суммы, которые «отдали на откуп» местным жителям, везде разные. Например, в Краматорске могут реализовать проектов на два миллиона гривен, в Дружковке – эта сумма составляет один миллион, в Селидово 750 тысяч гривен, в Славянске, Доброполье, Бахмуте и Лимане – по 500 тысяч. В Константиновке на одной из последних сессий также принято решение, что с 2019 года появится общественный бюджет, однако его размер пока не определен. 

На деньги общественного бюджета воплощаются в жизнь самые различные проекты. Например, создание на базе школы молодежного телевидения, реконструкция старых зданий, установка спортивной площадки.

И если в небольших городах Донецкой области еще пока не виден результат работы бюджета участия, то в больших областных центрах он более заметен.

 Приведу в пример наш город Одессу, где, благодаря общественному бюджету появились новые достопримечательности, памятники, благоустроены парковые зоны и межквартальные проезды, а также проводятся новые фестивали, - комментирует гид по Одессе Леонид Барац. - Все это улучшает имидж города, а также помогает раскрыться молодым талантам — скульпторам, художникам (муралистам, графитистам) и музыкантам/режиссёрам. Например, наши одесские муралы, благодаря общественному бюджету, попали в европейские путеводители Испании и Ирландии. 

В странах Европы бюджет участия — распространённый процесс. 

—Это одно из следствий децентрализации и инструментов электронной демократии, когда посредством интернета вы можете отдать собственный голос за наиболее понравившийся вам проект, если вы являетесь пассивной стороной. Сутью такого предприятия является факт, что он коснется вас непосредственно, - комментирует Владислав Сердюк, политолог. - Например, имея активную гражданскую позицию и добротный запас времени, вы захотели велосипедные паркинги у себя на районе, микрорайоне и т.п. Определив проблему, оценив риски и возможности, создав способы реализации и собрав достаточную поддержку, вы попадаете в число «счастливчиков», которым достанется финансирование со стороны бюджета местного (городского) совета. Хорошим примером может быть польский город Ополе, где от недавнего времени внедряются проекты из общественного бюджета. Например, в 2018 г. из крупных проектов стоимость по 150-160 тыс. долларов было 4 победителя из 42 участников: постройка раздевалок на местном футбольном стадионе, создание безопасных велосипедных трасс, развитие велосипедной инфраструктуры и установка городских туалетов с самообслуживанием. Т.е. данное удовольствие является достаточно недешевым, но дает жителям города почувствовать себя элементом процесса принятия решений, которые физически коснутся их самих.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: