Кто понесет ответственность за борьбу с амброзией в Славянске

( Ambrosia artemisiifolia )

Не допускать произрастания опасного карантинного сорняка амброзии полыннолистной на используемых землях, своевременно проводить фитосанитарные мероприятия по предотвращению его распространения – обязанности каждого землевладельца и землепользователя нашей области, являющейся карантинной зоной по амброзии, согласно Закона Украины «О карантине растений».

За невыполнение фитосанитарных мероприятий виновные должностные и частные лица, согласно Кодекса Украины об административных правонарушениях, несут административную ответственность.

Какую же опасность представляет карантинный сорняк и как его уничтожить? Об этом рассказывает В. Галкина, ведущий специалист Государственного учреждения «Донецкая областная фитосанитарная лаборатория»

— В настоящее время, когда обычные сорняки отросли более 40 см, влаголюбивая амброзия полыннолистная, родиной которой является Северная Америка, становится все более заметной благодаря красивым, ярко-зеленым, ажурно рассеченным листьям.

Но если не уничтожить эти красивые растения, к средине июля они вырастут до 2-х метров, образуют множество боковых побегов и зацветут колосовидными соцветиями. При этом вредоносность амброзии будет нарастать, как «снежный ком» и проявляться: в снижении плодородия засоренных почв, потере урожая сельскохозяйственных и других культур, угнетении и вытеснении из флоры нашего края полезных видов растений.

Если амброзию не уничтожать, она вырастает до 2-х метров, образует множество боковых побегов и зацветает колосовидными соцветиями

С периода цветения амброзия представляет наибольшую опасность, так как ее пыльца из колосовидных соцветий разносится ветром, попадает в дыхательные пути человека и вызывает аллергическое заболеване поллиноз или осеннюю сенную лихорадку.

После цветения на каждом растении амброзии образуется до 120 тыс. штук семян, сохраняющих жизнеспособность до 40 лет, которыми размножается и распространяется опасный однолетний карантинный сорняк в новые районы ветром, водой, животными, человеком, транспортными средствами, засоренными объектами регулирования (растительными грузами).

Амброзия проникла в нашу область с пыльными бурями в 70-х годах прошлого столетия, и, как очень жизнеспособный вид, не имеющий естественных врагов, при несвоевременном проведении мер по ее уничтожению землепользователями и землевладельцами, распространилась на землях различного назначения.

Особенностью развития амброзии является то, что вначале у нее быстрее растет корень, способный проникать в почву на глубину до 4-х метров, а надземная часть в фазе 2-4-х пар настоящих листьев может находиться в течении месяца.

Именно в это время, на ранних стадиях развития карантинного сорняка, до цветения и образования семян, наиболее эффективно уничтожать его на засоренных землях различного назначения и в полях севооборотов всеми известными методами: химическим, агротехническим, механическим, фитоценотическим и биологическим.

Учитывая наличие запаса семян амброзии в почве, способность их прорастать с максимальной глубины 8 см и появляться новым волнам всходов на протяжении всего теплого периода, особенно после обильных дождей, для того, чтобы полностью освободить наши земли от амброзии, коммунальные службы, предприятия, организации, сельхозтоваропроизводители и все землепользователи должны проводить обследование используемых земель с апреля по октябрь раз в 10 - 15 дней, и, при выявлении карантинного сорняка, своевременно, не допуская цветения и образования семян, уничтожать его вышеназванными методами.

Чтобы предотвратить распространение амброзии из карантинной зоны с произведенными в ней объектами регулирования: семенным материалом, продовольственным, фуражным зерном и продуктами их переработки, сеном, соломой, подстилкой для животных, рассадой, почвой производители перечисленной продукции, согласно Закона Украины „О карантине растений”, должны предъявлять ее для фитосанитарного контроля и не допускать вывоза из карантинной зоны засоренных семенами амброзии объектов регулирования.

Наибольшую опасность для распространения амброзии представляет ее произрастание и не уничтожение до образования семян вдоль грунтовых, шоссейных и железных дорог, откуда с движущимся транспортом ускоряется ее распространение на большие расстояния.

Из пяти названных методов борьбы с амброзией, в населенных пунктах рекомендуется применять:

механический метод – прорывка амброзии с корнем и многократное низкое скашивание;

фитоценотический метод - высев на засоренных участках травосмесей злаковых и бобовых трав, т.е. создание газонов;

биологический метод – естественное вытеснение амброзии местными видами сорняков - заключается в оставлении без скашивания до созревания семян аборигенных растений при уничтожении амброзии до начала цветения и образования семян!

По согласованию с санитарно – эпидемиологической службой, на отдельных участках можно применять химический метод - использовать гербициды, согласно „Переліку пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні у 2018 році”.

На землях сельскохозяйственного назначения применяются все перечисленные методы борьбы и агротехнический - соблюдение севооборотов, агротехники обработки почвы и выращивания культур, использование чистых и занятых паров.

Предлагаем запомнить основные условия эффективного уничтожения амброзии:

Чтобы поллинозом не страдать, нужно амброзию знать, обследованием используемых земель с апреля по октябрь карантинный сорняк выявлять и до начала цветения и образования семян всеми возможными методами уничтожать!

Чтобы урожай сохранять, нужно амброзию в поля не допускать, для чего севообороты, агротехнику обработки почвы и выращивания культур соблюдать, пары использовать, гербициды применять, поля после уборки ранних зерновых дисковать и на прилежащих землях амброзию до цветения и образования семян уничтожать!

Чтобы амброзию методом скашивания эффективно уничтожать, нужно его весь теплый период неоднократно на одних и тех же участках применять и так низко амброзию косить, как «брить», высоко же амброзию косить – все равно, что «голову дракону рубить» (вместо скошенного центрального отрастает множество боковых побегов)!

Чтобы амброзию биологическим методом (естественным путем) вытеснять и полезные виды флоры Донбасса сохранять – нужно аборигенные растения (разнотравье) не раньше, чем после созревания на них семян скашивать, а амброзию с появления всходов с корнем уничтожать!

Чтобы с продукцией растительного происхождения амброзию из карантинной зоны не распространять, нужно выращенные объекты регулирования для фитосанитарного контроля предъявлять и вывоз их за пределы карантинной зоны по карантинным сертификатам осуществлять!

Источник: vp

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: