Повышение цен на газ: власти озвучили план помощи населению

Украинское правительство рассматривает несколько сценариев, которые поддержат население при оплате счетов за газ. Среди них - механизмы регулирования самой цены и адресная поддержка. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает УНИАН.

"Мы работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу, и чтобы для украинских граждан оплата за газ была возможной через механизмы регулирования самой цены или через механизмы адресной поддержки", - сказал Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Он также напомнил, что цена газа для населения сейчас составляет около 7 тыс. грн за 1 тс куб. м, тогда как предприятиям ресурс отпускается по цене около 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета, а также создание в стране Антикоррупционного суда являются ключевыми условиями для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения стране нового транша объемом $1,9 млрд.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в октябре прошлого года Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Это позволило правительству не повышать цену на газ для населения в нынешнем отопительном сезоне. Позднее Кабинет министров дважды откладывал повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Срок действия сниженных цен действует до 1 августа 2018 года.

1
19

Эта запись была размещена в рубрики: