Поспішаймо творити добро! Судьба «Староречья» в Славянске в наших руках

Есть в Славянске место, которое многие любят, ещё больше видят его ежедневно из окон общественного транспорта… Это зона отдыха «Староречье» на берегу старого русла Казённого Торца, оборудованная лавочками и детской игровой площадкой.

Когда-то давно у одних добрых людей появилась хорошая задумка: благоустроить на берегу реки место культурного отдыха для горожан, тем более что река протекает всего в паре километров от центра города. Совсем рядом – высотные дома жилого массива… Тут бы скверик разбить да лавочки поставить, площадку с песочницей и качелями соорудить… Не для себя – для людей, здесь живущих и мимо речки в путь шествующих…

Говорят, если очень чего-то хочешь, то вся Вселенная будет тебе помогать. Со временем эта хорошая задумка начала воплощаться в жизнь… В 2007 году стараниями общественной организации «Северский Донец – возрождение» и Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) создание небольшой зоны отдыха на берегу Казённого Торца было включено в европейский проект TACIS. Именно тогда здесь появились первые лавочки и цветущие клумбы…

В 2011 году проект по благоустройству «Староречья» стал победителем областного конкурса мини-проектов местного развития. И уже в начале июня 2012-го зона отдыха отметила своё второе рождение https://slavinfo.dn.ua/novosti/na-naberezhnoi-tortsa-otkryli-mini-park: разрушенные вандалами скамейки заменили новыми, разбили клумбы и альпинарий, установили детскую игровую площадку... Причём на все хорошие идеи выигранных в конкурсе средств явно не хватало, и недостающую часть в размере около 10 тысяч гривен общественники собирали буквально с миру по нитке… И таки сделали «Староречье» красивым и уютным.

В 2013 году уже полюбившийся горожанам скверик, как и положено, передали на баланс города. Отныне его содержание, озеленение и благоустройство как места общего пользования было возложено на КП «Наружное освещение». Но у них и без того – забот невпроворот... Поэтому инициаторы создания «Староречья» по-прежнему несколько раз в год проводят здесь эко-толоки, приглашая поучаствовать в уборке берега молодёжь и всех, кому небезразлична судьба этого места для отдыха...

Так, в 2016-м благодаря неравнодушным жителям микрорайона удалось добиться установки здесь урн (вместо украденных) и более-менее регулярного вывоза мусора (https://slavinfo.dn.ua/novosti/534752). Однако сорванные добытчиками металлолома детские качели до сих пор так и не восстановлены…

В 2017-м во время очередной весенней толоки с участием детворы и взрослых жителей Славянска скверик засиял новыми красками, зазеленел молодыми саженцами декоративных растений. Тогда представители нескольких общественных организаций, учебных заведений и предприятий города вдохнули в «Староречье» новую жизнь (https://slavdelo.dn.ua/2017/04/14/fahivtsi-vodniki-ta-molod-slov-yanska-pribrali-starorichchya-foto/). Только надолго ли?

Год 2018-й… Деревянные брусья лавок сломаны (уже в N-дцатый раз), урны переполнены мусором, ржавчина на детской горке берёт своё, большинство саженцев без регулярного полива погибли, а посаженные цветы вытоптаны…  А ведь в этом году мы уже пять раз убирали «Староречье», сажали цветы, поливали, доставали урны, сброшенные по склону к реке...

Ну не успевают общественники устранять последствия чересчур активного отдыха некоторых «любителей» природы! Не хватает средств благодетелей, опускаются руки от равнодушного и порой откровенно варварского отношения людей к чужому труду...

Вот и думаешь поневоле: а нужно ли это всё кому-то? Получается, сделал доброе дело – сам же и виноват… Только как ни посмотришь, то мамочки с малыми детками в песочнице да на горке, то пожилой человек присядет подышать речной прохладой, то молодёжь на гитаре песни распевает…

Значит, всё же не зря? Значит, мы с вами тоже сможем – все вместе – сделать наш мир ещё лучше и краше? Руки рабочие есть, благо, энтузиастов хватает! Осталось дело за малым:

1) краски бы яркой несколько банок, можно разных расцветок;

2) на лавки брусков деревянных (сломанных больше десятка);

3) несколько саженцев и регулярного их полива;

4) песка для песочницы (в год один раз хотя бы);

5) да совести чуток всем желающим выдернуть с корнем и затоптать посаженное, сломать и намусорить тут же, где отдыхаешь…

Как думаете, осилим? Все рацпредложения и материальные вклады в общее дело принимаются в городе Славянск по адресу: ул. Торская, 35. Общественная организация «Северский Донец – возрождение». Е-майл: sivdonec.v@gmail.com. Давайте вместе сделаем наш мир краше и добрее!

Общественная организация «Северский Донец – возрождение»

 Конкурс журналістських матеріалів «Поспішай творити добро»
ініційований «Благодійним фондом Олександра Шевченка»
та Українським журналістським фондом»


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
8
0

Эта запись была размещена в рубрики: