Народные приметы на 21 июня — Федор летний


Федор, Федоров день, Федор летний, Федор-колодезник, Федор Стратилат, толока, навозница: так принято было называть этот день в старину.

В первый день третьей декады июня предки внимательно следили за росой: если утром она появлялась, то даже в жаркое и засушливое лето можно было ожидать прекрасный урожай конопли и льна.

Также крестьяне рыли колодцы. Ведь в таких источниках (вырытых в Федоров день) вода всегда чиста да пьяна, от лихого глаза бережет.

По этому поводу у нашего народа существовал особенный обряд. Колодезники, специалисты по работе с колодцами, 21 июня обязательно клали сковороды на те места, где хотели начать рыть колодец. На восходе их снимали, и если посудина была покрыта капельками влаги, это означало, что копать можно, вода в таком колодце будет. Если капелек было мало – значит, и вырытый на этом месте источник будет маловодным. Сухая сковорода означала, что воды здесь нет.

Нередко место для колодцев определяли по туманам: где туман на заре первым ляжет, там-то и надо копать.

Наши предки считали, что колодезная вода обладает целебным эффектом. Во многих местах ее почитали практически так же, как и святую или крещенскую. Крестьяне верили, что вода, взятая из семи разных колодцев, лечит цингу (сначала такой водой обливали печную заслонку, а потом этой же водой обливали больного).

Ключевая водица также всегда пользовалась особенным уважением, особенно народ ценил святые источники, ведь многие из них действительно обладали удивительными свойствами.

Этот день, по народным поверьям, был щедр на грозы. Молнии и гром сегодня сулили плохую уборку сена.

В это время убирали рожь. Продолжалась жаркая пора прополки и удобрения посевов.

Основные приметы:

  •  Лес перед грозой стихает.
  •  Гром подолгу гремит на одном месте – ненастье затянется, переходит с места на место – похолодает, возможен град.
  •  Роса большая – день будет ясный.
  •  Глухой гром – к дождику, звонкий – к ливню.
  •  Грачи хрипло каркают – будет гроза.
  •  На закате облака стали темно-свинцовые – ночью будет гроза.
  •  Если до полудня роса стоит – осадков не жди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: