ОСМД или ЖЭК? Святогорск в раздумьях

17 июня жителям Святогорска рассказали об изменениях, которые заложены в новом Законе «О жилищно-коммунальных услугах». Информационную встречу организовал депутат Святогорского горсовета Виталий Мороз при поддержке руководителя организации «Наш дом-Славянск» Олега Зонтова.


Как сообщил Виталий Мороз, в Святогорске платят от 1 до 2,66 гривен за обслуживание квадратного метра жилья. В обязанности ЖЭКа заложено много услуг, но их не оказывают. Это подтвердили и пришедшие на встречу горожане. Люди говорят, что в одном из домов за 37 лет крышу ремонтировали лишь раз, и два раза покрасили стены в подъездах. А внутридомовые трубы давно сгнили, но их не меняют. Исходя из таких реалий, жители Святогорска высказали намерение подать в суд на ЖЭК, ведь платят регулярно, а работы коммунальщиков не видно.

По мнению депутата Мороза, эффективной альтернативой ЖЭКу может стать создание ОСМД. Люди сами будут решать, какую плату установить и куда потратить деньги. Поддержал депутата Олег Зонтов. Он убежден: если жители Святогорска не возьмут управление домами в свои руки, через год власти навяжут им в управители тот же самый неэффективный ЖЭК. «Вам навяжут управителя на конкурсе без конкурса. А потом люди внезапно узнают, что им хотят поднять тарифы» - сказал Зонтов. Его слова косвенно подтвердил заместитель городского головы Святогорска Дмитрий Климович. Он вопринял в штыки приезд гостей из Славянска. Однако сообщил, что в Святогорске уже провели конкурс и выбрали исполнителем коммунальных услуг предприятие горсовета «Сервискомунстрой». Это известие возмутило людей. Громада не знала, что власти им кого-то для чего-то уже выбрали. «Вот так, втихую, вам сначала выбрали управителя, а потом и тарифы на услуги поднимут, как хотели в Славянске. Жителям Святогорска надо внимательнее следить за намерениями властей» - резюмировал Олег Зонтов.

Создание ОСМД вызвало у жителей города немало вопросов. Люди убеждены: сначала ЖЭК должен сделать капитальный ремонт зданий. Только после этого их можно брать в управление. Возник и вопрос субсидий. Как рассказала руководитель ОСМД «Водограй» Галина Дубиневич (Славянск), пока жильцы относились к ЖЭКу, они не знали, на что шли деньги за субсидии. «Сейчас каждая субсидия приходит к нам в ОСМД. Чем больше пенсионеров, тем больше придет денег» - сообщила Дубиневич.

В итоге инициаторы встречи заверили желающих создать ОСМД в Святогорске в методической и юридической поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: