Мы их сами отключили. Как украинцы экономят на коммуналке

Мы их сами отключили. Как украинцы экономят на коммуналкеТарифы на коммунальные услуги будут только расти. Очередное повышение — уже осенью. Наши журналисты разбирались, как не ограничивать себя в потреблении воды, тепла и электричества, но при этом не платить за них втридорога

Пусть Кабинет Министров и отложил повышение цен на газ для населения до 1 августа, к отопительному сезону стоимость голубого топлива неизбежно вырастет, пишет Павел Харламов в №11 Журнала Корреспондент. Иначе не видать Украине денег МВФ.

Чем это грозит — все мы хорошо понимаем. Дорожает газ, следом подорожают и централизованное отопление, и горячее водоснабжение. Кроме того, с 2018 года собираются ввести новую методику формирования цен на электроэнергию, так называемые RAB-тарифы. Как только их начнут учитывать в тарифах для потребителей — взлетят цены на электричество для бытовых потребителей.

Увеличение сумм в платежках за коммунальные услуги не за горами? Значит, пора задуматься об экономии и о том, чтобы снизить зависимость от монополистов — поставщиков воды, тепла и электроэнергии.

Горячая — круглый год

Перейти на автономное горячее водоснабжение в многоквартирном доме проще всего. Достаточно перекрыть кран централизованной подачи и греть воду самостоятельно. При этом нужно, чтобы в квартире были установлены счетчики на воду. Почему? Потому что, если рассчитывается среднее потребление на дом, за воду, в том числе горячую, все равно придется платить. Когда есть счетчик, оплата производится только по его показаниям. Соответственно, если нет потребления — счетчик не «крутит». А значит, и платить не за что.

После этого можно выбирать автономный нагреватель. Самый популярный — конечно же, бойлер. По сути, это бак с водой, оборудованный нагревательным элементом (его часто называют «тэн»), который питается от электросети. Из центральной системы водоснабжения в бойлер попадает холодная вода, тэн ее разогревает и после этого уже горячая вода используется для бытовых нужд.

Емкость квартирных бойлеров колеблется в широких пределах — от 30-50 л до 150-200 л. Практика показывает, что для семьи из двух человек, как правило, хватает 80-100-литрового нагревателя. Но когда в семье есть еще и дети, то лучше запасаться бойлером объемом 150 л. Иначе его емкости может оказаться недостаточно для того, чтобы всем принять душ, да еще и перемыть гору грязной посуды.

Важно знать, что бойлеры могут иметь открытый («мокрый») и закрытый («сухой») тэн. В первом случае нагревательный элемент контактирует с водой. В итоге, срок его службы меньше. Особенно если вода «жесткая», что способствует отложению солей и образованию накипи. Закрытый тэн служит дольше. Именно поэтому производители все чаще выпускают бойлеры с «сухими» нагревателями.

Стоимость бойлера объемом 50-70 л составляет от 2-2,5 тыс. грн. На покупку аппарата емкостью 150 л и более придется потратить минимум 5-6 тыс. грн. Еще 500-600 грн следует заложить на монтаж нагревателя.

Экономия? Будет, если пользоваться бойлером с умом. То есть когда нагреватель не работает на полную катушку круглые сутки. Гораздо рациональнее, когда он греет воду в течение дня, а ночью функционирует лишь на 30-40% максимальной мощности, чтобы вода не остывала. Или наоборот: ночью греет — днем лишь подогревает.

Тогда есть смысл рассчитывать на то, что стоимость горячей воды снизится на 20-30%. А если пользоваться еще и двухзонным счетчиком электричества, то и на все 40%. И затраты на покупку бойлера окупятся года за полтора, а то и меньше.

Греем на лету

Проточный электронагреватель имеет несколько иной принцип работы. Он устанавливается на один кран (например, в ванной или в кухне) и нагревает воду в режиме онлайн. То есть не нужно ждать несколько часов, пока вода прогреется. Открыл кран — и можно сразу же принимать душ.

Да и цена проточного нагревателя довольно-таки демократичная — в пределах 2-5 тыс. грн. Даже можно купить два: один для душа и второй для кухни. Тонкость лишь в том, что такой агрегат активно потребляет электроэнергию в момент использования, тогда как бойлер потребляет значительно меньшую мощность, но дольше. Так, для нагрева 8 куб. м холодной воды аппарат мощностью 4,5 кВт за месяц съест около 300-350 кВт-ч. И реальная экономия по сравнению с центральной подачей горячей воды будет уже не такая ощутимая, как с бойлером, 10-20% максимум.

Кроме того, в холодное время года бытовые нагреватели мощностью до 5 кВт порой не могут прогреть воду до комфортной температуры. А ставить в многоквартирном доме нагреватель на 8-10 кВт опасно, так как проводка попросту может не выдержать.

Впрочем, если в доме проведен газ, можно установить газовую колонку. Газовый водонагреватель мощностью 18-20 кВт запросто сможет греть до 10 л воды в минуту до 60 °С, а бюджет на его покупку составит 2,5-5 тыс. грн. Недостаток лишь в том, что на установку колонки нужно получать разрешения (согласовать проект на установку с газовой службой и получить ее одобрение). Кроме того, вместе с нагревателем обязательно нужно установить газовый счетчик. Так что это все займет не только время (процедуры могут затянуться до двух-трех месяцев), но и выльется в дополнительные 1,5-2 тыс. грн затрат. При этом себестоимость 1 куб. м горячей воды, нагретой с помощью газовой колонки, составит около 60 грн (в Киеве тариф на централизованную подачу — 80 грн/куб. м). Экономия, конечно, есть, но стоит ли она таких усилий, потерь времени и затрат денег — вопрос.

Тепло по заказу

Перейти в многоэтажке на автономное отопление — задача чрезвычайно сложная. Для этого нужно, чтобы весь дом согласился отключиться от централизованной подачи тепла. А просто вот так взять и установить котел себе в квартиру невозможно.

Но есть и менее радикальные способы. Например, кондиционеры с функцией обогрева. Такую сплит-систему реально купить за 6-8 тыс. грн. Она сможет прогреть до комфортной температуры помещение площадью 20-25 кв. м за каких-то полчаса. При этом потребление электричества составляет не более 1 кВт/час. То есть если кондиционер будет работать с перерывами в общей сложности 8-10 часов в сутки, то за месяц он накрутит до 300 кВт-ч.

Но проблема в том, что бытовые сплит-системы сушат воздух и не могут греть помещение, когда за окном крепко ниже нуля. Справиться с функцией обогревателя в лютые морозы сможет кондиционер с инверторным компрессором. Вот только он дороже — до 15 тыс. грн и выше.

Часто для обогрева используются батареи-конвекторы, которые тоже питаются от электросети. Они удобны тем, что могут работать постоянно, поддерживая температуру в помещении, и их можно размещать как на полу, так и прикрепить на стену.

Аппарат стоимостью 2,5-3 тыс. грн и мощностью 1,5-2 кВт без проблем прогреет комнату площадью 18-20 кв. м. А значит, в теории два таких конвектора смогут обеспечить теплом целую квартиру. Причем батареи можно «скрутить» до минимума, чтобы они были слегка теплыми. А остальное тепло добывать из конвекторов.

В таком случае если за отопление квартиры, скажем, площадью 40-45 кв. м нужно было платить 1.500 грн в месяц, то платеж за централизованную подачу снизится до 500 грн (батареи то «скручены»), а конвекторы нажгут электричества приблизительно на 500-600 грн. Итого почти на 30% меньше, что довольно ощутимо. Разумеется, это все справедливо, если на входе в квартиру стоит счетчик тепла.

Учтем с выгодой

Разумеется, с такими идеями по экономии на горячей воде и отоплении существенно растут затраты на электроэнергию. Поэтому возникает логичный вопрос: как снизить платежи за электричество? Самый реальный способ — установить двухзонный счетчик.

Далеко не все знают, что в Украине действуют три вида тарифов на электроэнергию. При обычном тарифе объемы потребления в разное время суток на сумму платежа не влияют. Стандартно объем до 100 кВт в месяц тарифицируется по 0,9 грн за каждый киловатт, свыше 100 кВт — по 1,68 грн/кВт. Двухзонный тариф предусматривает тарификацию в период с 7:00 до 23:00 по стандартной цене, а с 23:00 до 7:00 — по льготной, которая на 50% ниже. То есть за ночное время оплата осуществляется по тарифу 0,45 грн/кВт-ч (потребление до 100 кВт) или 0,84 грн/кВт-ч (свыше 100 кВт).

Есть еще трехзонный тариф. При его использовании сутки делятся на три периода. Пиковый (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) с тарифом на 50% выше стандартного. Полупиковый (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, с 22:00 до 23:00), в течение которого потребление учитывается по стандартному тарифу. Ночной (с 23:00 до 7:00) — в этот период тариф составляет 40% обычного. И очевидно, что по сравнению с двухзонным он явно проигрывает.

На практике установка двухзонного счетчика позволит сократить затраты на электроэнергию примерно на 20-30% без каких-либо мер по переносу активного потребления электроэнергии на ночь. Если же «поиграться» и, например, только ночью запускать бойлер, а днем его включать на минимум, ночью ставить стирку и использовать посудомоечную машину, то экономия может быть до 40%. И чем активнее потребление электроэнергии — тем больше экономия. При цене двухзонного счетчика около 2 тыс. грн (с учетом установки) затраты на его покупку окупятся максимум за год.

Солнце в помощь

В частном доме оптимизировать потребление энергоресурсов несколько проще, так как у его владельцев есть свобода выбора. Например, горячую воду можно изначально не подключать, а греть холодную с помощью электрического, газового котла или бойлера. И во всех случаях себестоимость 1 куб. м будет на 20-30% ниже, чем цена «куба» горячей воды для городского жителя.

Для отопления тоже можно использовать газ или электричество. Либо установить твердотопливный котел. Правда, затраты на отопление будут приблизительно одинаковые. Например, чтобы обогреть дом площадью 100 кв. м в холода, потребуется 400-450 куб. м газа в месяц. В деньгах — это 2,8-3 тыс. грн. На горючее для твердотопливного котла (дрова, пеллеты, торф) уйдут те же 2,5-3 тыс. грн. Так что вопрос скорее в удобстве, доступности и целесообразности использования конкретного вида оборудования. Ведь если к дому газ не подведен, то, конечно, легче и, самое главное, дешевле установить твердотопливный или электрокотел, чем тянуть трубу.

Кроме того, свой дом и участок дают отличную возможность «приручить» альтернативные источники электроэнергии. Например, солнце. Покупка и монтаж небольшой солнечной электростанции мощностью около 2 кВт выльется в 55-60 тыс. грн. Даже в средней полосе (имеется в виду север и центр Украины) такая солнечная станция сможет генерировать до 2.300-2.400 кВт в год, или до 200 кВт в месяц. Пусть дом потребляет, скажем, 600 кВт в месяц. А значит, солнце заберет на себя около 30% этого потребления. Если раскошелиться на решение мощностью 5 кВт, можно полностью перевести жилье на «зеленое» электричество. Вопрос лишь в том, что такие вложения — очень долгоиграющие и на перспективу, так как окупаются они в течение 15-20 лет.

Экономят изо всех сил

Виктория Куприйчук, Киев

В году, предшествующему переходу на бойлер, мы заплатили за горячую воду 2.700 грн. За год с бойлером платежи за электроэнергию стали больше на 3 тыс. грн. И это не считая стоимости самого бойлера (2 тыс. грн) и расходов на его установку (порядка 1.500 грн). Так что экономии, как по мне, особой не получилось. Я даже собираюсь установить двухзонный счетчик электроэнергии, чтобы включать бойлер только ночью, когда тариф в два раза ниже. Но то, что я сэкономила нервы и время, — однозначно, ведь при отсутствии горячей воды нужно греть ее на плите, чтобы помыться или вымыть посуду. Например, в прошлом году нам выключили горячую воду на профилактику 10 апреля и включили только 5 мая. Потом снова выключили 31 мая, и ее не было все лето. Но мы установили бойлер в середине июня и с тех пор проблем с горячей водой не знаем.

Наталия Обергейден, Киев

Мы долго пользовались бойлером. Качество самой воды лучше (она более «мягкая»), но на душ мне не хватало, так как объем нагревателя был маленький — 50 л. После начисления субсидии бойлер стал экономически невыгодным из-за большого расхода электроэнергии, ведь субсидию начисляют на все виды услуг. Так что вернулись к обычному варианту. На тепло у нас установлен индивидуальный счетчик, прошлые зимы включали тепло по необходимости и поддерживали температуру 18-20 °C. С появлением ребенка экономить вообще перестали, но расходовали умеренно. Но в целом центральное отопление и централизованная подача воды мне нравятся больше. К слову, показания счетчиков и для Киевэнерго, и для Киевводоканала вношу регулярно. Раньше — через сайты, а теперь отправляю в Viber. Очень удобно и позволяет избежать доначислений со стороны энергопоставщиков.

Анна Рожнова, Киев

У меня двухкомнатная квартира площадью 68 кв. м. Зимой на ее обогрев я трачу приблизительно 1.500-1.800 грн в месяц (в зависимости от погоды и температуры за окном). Большой плюс, что отопление у меня от индивидуального электрокотла, поэтому я сама могу регулировать температуру в доме. Подогрев воды тоже автономный. И за воду у меня набегает где-то 50-60 грн в месяц. Все остальное — электроэнергия. Но максимум, что я платила за электричество, — это 2.300 грн в самый холодный сезон. В эту сумму входит и отопление, и бойлер, и то, что потребляют плита, стиральная машина и другая мелкая бытовая техника.

Сергей Блажко, пгт Чайка

У меня в доме водоснабжение из скважины ЖЭКа, стоимость 1 куб. м — 8,32 грн, холодную воду вообще не экономлю. Горячую воду получаю с помощью газового котла, отопление — газ. В итоге в зимние месяцы трачу 500-600 куб. м газа в месяц (в зависимости от погоды). Дом из красного кирпича, утеплен пенополистиролом толщиной 10 см. На первом этаже батареи и водный подогрев пола, на втором — только батареи. Экономлю на отоплении с помощью регуляторов на радиаторах и таймера на котле. Когда никого дома нет, вообще скручиваю отопление на минимум. Еще у нас установлен двухзонный счетчик электричества. Он тоже помогает экономить, так как ночью включено освещение участка, работает стиральная машинка и посудомойка. Они все программируются на 0:00. Бывает, что и бойлер на ночь включаем. Когда много людей в доме и все утром одновременно принимают душ, то котел не справляется. И тогда бойлер выручает.

Сергей Свидро, Киев

У себя в кофейне мы установили тепловые насосы «воздух — воздух» и сплит-систему, работа которой заявлена вплоть до -30 °C. И хотя при нынешних зимах жаловаться на сверхнизкие температуры явно не стоит, но и в пиковые морозы было тепло. По сути, мы этой системой помещение 100 кв. м отапливали всю зиму, а теперь охлаждаем. Это и удобно, и экономически выгодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: