Эффективны ли «умные камеры»: мэр Славянска призвал с их помощью расследовать обрыв троллей

Мэр Славянска усомнился в пользе системы наружного видеонаблюдения «Безопасный город», на которую из местного бюджета в прошлом году был потрачен один миллион гривен.

Об этом Вадим Лях заявил на аппаратном совещании 12 июня, комментируя сообщение директора Славянского троллейбусного управления Сергея Иванченко о двух обрывах троллейбусных линий, случившихся в течение прошлой недели.

По информации Сергея Иванченко, один обрыв произошел на прошлой неделе в районе Масложира, второй – буквально накануне совещания в районе центрального рынка. Виновниками в обоих случаях, по его словам, стал грузовой автотранспорт, перевозивший крупногабаритный груз недопустимой высоты. Нарушителя установить не удалось, заявления по обоим случаям направлены в полицию.

В связи с этим Вадим Лях официально обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой о расследовании данных инцидентов. В этом, по его словам, полиции должна помочь система видеонаблюдения «Безопасный город». «Мы поставили «умные» камеры. Наверное, сейчас полиции следует «потренироваться», найти этого нарушителя и принять к нему меры. Было бы неплохо, потому что из городского бюджета платится на содержание двести тысяч, миллион гривен мы выделили на камеры, дальше будем это развивать. Тогда у меня вопрос: для чего нам эти камеры ставить дальше, если по таким фактам не будем сохранять наше имущество и принимать меры?» - задал Вадим Лях вопрос представителю полиции.

Мэр считает, что поимка правонарушителя и огласка этого случая в СМИ, благодаря профилактическому воздействию, должна значительно уменьшить количество подобных случаев. О результатах он попросил доложить на следующем аппаратном совещании.

Примечание: Так называемые «умные» камеры наблюдения позволяют распознавать лица, номера автомобилей, фиксировать плотность потока людей, выявлять факты неадекватного поведения, проникновения на режимные объекты и т. д. В Славянске работают 12 таких устройств. Стоимость одной камеры - порядка 70 тысяч гривен.

 

Владимир Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: