Аваков рассказал, кого в Украине нужно признать коллаборационистами


Арсен Аваков написал статью, в которой изложил свое видение будущего закона о коллаборационизме. Текст министра внутренних дел опубликован на сайте Украинской правды.

По его мнению закон должен включать в себя четкое и ясное определение преступного деяния и однозначный перечень категорий лиц, попадающих под его действие.

При этом Аваков считает, что наказание должны понести люди, «сознательно сотрудничавшие с оккупантами, входившие в органы власти, способствовавшие захвату территорий, воевавшие на стороне захватчиков, совершившие уголовные преступления против украинских военных и мирного населения».

Министр убежден, что уголовное преследование должно быть применено только к главарям ДНР и ЛНР, лицам, воевавшим против украинской армии и к тем, кто совершил тяжкие преступления.

Гражданину, признанному судом коллаборационистом, должно быть запрещено избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть госслужащим, считает Аваков.

Аваков считает, что большинство переживших оккупацию – жертвы либо вынужденные участники процессов коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия, с последовательным восстановлением всех гражданских прав и свобод.

«Если человек по какой-либо причине не смог выехать и пережил оккупацию в своем доме, продолжал работать по своей специальности, не участвовал в организации незаконных выборов или иных акций, не содействовал деятельности незаконной власти – он проходит проверку, получает новый легитимный украинский паспорт и все права гражданина Украины», — написал он.

Министр МВД считает, что должны быть разработаны два законопроекта – о коллаборационистах и об амнистии. И это необходимо сделать до начала деоккупации.

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: