Народные приметы на 5 июня – если у калины пышные цветы

Огуречник, Левон (Леонтий)-огуречник, Леон-конопляник, конопляник, Леонтий Конопляник, Леонтий Огуречник: так этот день называли в старину.

Этот день в народе прозвали конопляником, так как на полях к этому моменту уже появлялись первые всходы этого растения, играющего очень важную роль в народном хозяйстве. Из волокон конопляного стебля делали пеньку, из которой затем плели веревки и канаты, а также изготавливали посконь – грубую ткань, ей закрывали зерно и картофель в амбарах, чтобы не померзло. Это растение – прекрасный медонос, а потому пчелки с его цветов брали взяток. Из семян конопли делали масло, которым хозяйки поливали каши, его также ели с хлебом (это предупреждало все желудочные болезни).

Широкое употребление было и в медицине: кашица на молоке из толченых семян применялась как смягчающая припарка, а конопляное масло быстро врачевало раны и ожоги. Согретое и втираемое в поясницу, такое средство помогало при крестцовой ломоте и поясничных, почечных болях. Роженицам часто давали молоко из конопляных семян для ускорения родового очищения и приумножения грудного молока. При желтухе такое молоко тоже хорошо помогало, а примочки с ним выводили пятна от оспы.

Крестьяне высаживали последние овощи. Этот день был неким рубежом в этом плане: запоздал с рассадой – упущенное время не наверстаешь: останешься с малоростом и незавязухой.

Посаженные в этот день огурцы использовали в первую очередь на засолку. Они получались хрустящие, крепенькие и ароматные.

Основные приметы:

  •  Мошки да комары столбом вьются – к хорошей погоде.
  •  У калины пышные цветы – конопля вырастет высокая.
  •  Горлица заворковала – пора на полях коноплю сеять.
  •  Обилие оводов в этот день сулило добрый урожай огурцов.
  •  Трава поутру сильнее обычного пахнет – быть дождю.
  •  Пчелки роем вокруг рябины цветущей вьются – завтра будет ясная погода.
  •  Много муравьев вокруг муравейника – погода будет хорошая.
  •  Восход Солнца сопровождается духотой – жди ненастья.
0
0

Эта запись была размещена в рубрики: