В Славянске решили запретить отлов стерилизованных собак

Проблема бездомных животных продолжает оставаться в поле зрения представителей неравнодушных граждан и зоозащитных общественных организаций. Очередной инициативой, направленной на гуманизацию отношения к бесприютным четвероногим, стала петиция о запрете отлова собак, которые прошли стерилизацию и помечены специальными опознавательными знаками – клипсами.

Обращение, автором которого выступил Алексей Щербина, было размещено на едином сайте местных петиций 2 мая и спустя месяц набрало необходимое для рассмотрения количество подписей. Согласно действующему регламенту, профильная комиссия Славянского горсовета рассмотрела его на своем заседании, которое состоялось 4 июня.

Предложение запретить отлов клипсованных собак было поддержано, хотя, как отметила начальник отдела экологии Лариса Соловей, он и так не практикуется. Кроме того, городской совет не против, если общественные организации либо волонтеры будут взаимодействовать с органами власти в вопросе контроля над популяцией бездомных животных, в том числе проводить стерилизацию за бюджетные или собранные самостоятельно средства. «Мы всегда открыты для сотрудничества», - подчеркнула она.Между тем, по другим вопросам, поднятым в петиции, возникли расхождения. Так, предложение полностью отказаться от отлова в пользу поголовной стерилизации животных власти поддерживают, но с оговоркой. Дело в том, объясняет Лариса Соловей, что для работы стерилизационного центра необходимо создание отдельного юридического лица, что в условиях отсутствия средств в местном бюджете пока не представляется возможным. «Мы согласны с этим пунктом, но предлагаем отложить его на некоторый срок», - сказала она.

Еще одно предложение - стерилизовать животных в городских клиниках – горсовет считает неприемлемым. Коммунальными клиниками, в которых можно было бы проводить стерилизацию, Славянск не располагает, а платить деньги частным докторам из местного бюджета не позволяет законодательство.

В итоге комиссия решила рекомендовать городскому совету поддержать петицию, рассмотрев ее на очередном пленарном заседании с указанными оговорками.

В свою очередь, присутствовавшая на заседании глава общества защиты животных «Верность» Анна Абрамова не согласилась с тем, что власти откладывают вопрос создания стерилизационного центра в долгий ящик. Она утверждает, что городу крайне необходима хотя бы карантинная площадка, куда можно было бы оперативно доставить животное, с которым возникли проблемы. «У нас эта тема закрыта не будет. И будет идти одна петиция за другой», - заявила она.

Владимир Сидоренко

6
1

Эта запись была размещена в рубрики: