В Краматорске в битве роботов приняли участие молодые конструкторы из Славянска

3 июня в ДКиТ НКМЗ прошел детский фестиваль «RoboСхід»-2018. Об этом пишет издание obs.in.ua

В Краматорском ДКиТ НКМЗ в тот день кипела электронно-механическая жизнь: здесь проходил детский фестиваль «RoboСхід»-2018, собравший лучшие школьные команды Донецкой области по робототехнике.

О том, насколько интересна детям и молодежи тема, можно судить по количеству зрителей самого разного возраста: по оценке организаторов, к концу дня фестиваль посетили до 6 тысяч (!) человек.

Для участия в фестивале, в город приехали команды из Угледара, Славянска, Святогорска, Мариуполя и Покровска. К соджалению, по техническим причинам, не прибыла команда джуниоров из Доброполья. Краматорск представляют школы № 4, 8, 16,25,32, 2 и 3, а также ДГМА и ДонНТУ.

Интересно становится уже при входе в Дворец, где в холле проходят показательные выступления роботов самых разнообразных конструкций.

На "машинки" можно не только полюбоваться, но и потрогать руками, поуправлять, и получить при этом самые подробные разъяснения со стороны инструктора.

В большом зале на втором этаже были выставлены презентационные стенды школ-участников и гостей из машиностроительной Академии и Технического университета. Тематика презентаций - самая разнообразная, есть как простенькие лего-конструкторские поделки, так и серьезные, напичканные электроникой, аппараты.

04

06

- Думаю, что Фестиваль удался, - не скрывает удовлетворения один из организаторов фестиваля, преподаватель информатики краматорской ОШ №16 и тренер команды ITway Андрей Лукьяненко, - Причем дело и в  количестве участников, и в общем уровне их подготовки, и в техническом оснащении нашего сегодняшнего мероприятия. Например, благодаря стараниям облгосадминистрации, мы имеем возможность показывать на большом экране бои роботов, что очень нравится зрителям в зале, которым можно не толпиться вокруг игровых столов.

Его коллега, учитель информатики из ОШ № 3 Краматорска Сергей Скрипник принимает участие в подобном Фестивале впервые.

05

- Робототехника для нашей школы - дело новое, но, судя по интересу детей - очень перспективное, - говорит Сергей Скрипник. - Кто-то из ребят изучал языки программирования, кто-то что-то паял и собирал самостоятельно, а теперь, после открытия специализированного кружка в школе, думаю, что мы сможем рассчитывать на реальное повышение уровня знаний и практических навыков наших школьников.

Ну, а основные события на Фестивале происходили в большом зале ДКиТ НКМЗ, на сцене которого, собственно, и сражались роботы.

02

Вот как это выглядело:.

Безусловным лидером футбольных соревнований среди роботов выступила краматорская команда ITway.

Успех учеников 16-й школы вполне объясним, ведь за плечами у ее участников - победы на региональных и всеукраинских фестивалях робототехники.

Руководитель команды Андрей Лукьяненко понимает преимущества своих подопечных, и говорит, что на дальнейших таких фестивалях в Краматорске придется ввести определенные технические ограничения, ведь главное здесь, по большому счету, не победы, а стимулирование школьников к изучению техники и технологий.

03

Андрей Лукьяненко (справа) наблюдает за сражением своих подопечных.

Кроме футбола роботов, в программе фестиваля были - кегельринг, слалом и робосумо, а также презентации проектов команд-участников по решению насущных проблем общества посредством роботов и мастер-классы по конструированию и программированию роботов.

Организатором Фестиваля «RoboСхід» выступила Компания QuartSoft Ukraine, партнеры - НКМЗ и завод "Донмет", при поддержке Донецкой облгосадминистрации и городского головы Краматорска Андрея Панкова.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: