В горрайонном суде в Славянске идет суд над Василием Хоменко

Сегодня, 1 июня, Славянский горрайонный суд под председательством судьи Романа Кузнецова рассматривает дело общественного активиста    главы "Спілки патріотів Слов'янщини" и главы общественной организации "Слов'янська Січ" Василия Хоменко, которого обвиняют в угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности ст. 259 (ч.1) КК Украины. Эта статья предполагает 6 лет лишения свободы.


Перед заседанием суда прошла акция в поддержку активиста. На сегодняшнем заседании проходит опрос свидетелей. На суде присутствует общественность Славянска, активисты из Краматорска, Дружковки, Лимана, которые поддерживают Василия Хоменко в этом процессе. В настоящее время судья объявил перерыв в заседании. Мы будем следить за развитием событий и информировать своих читателей.

Напомним, что в декабре 2017 года Василий Хоменко, желая привлечь внимание чиновников к годами нерешаемой в Славянске проблеме утилизации ртути, принес на совещание исполкома банку с надписью "Ртуть", внутри которой находился песок. Совещание закончилось эвакуацией, а мэр Славянска Вадим Лях назвал эту акцию "террористическим актом".

В результате действий активиста в конце марта более 27 кг металлической ртути, которая ранее хранилась на территории Славянска, были вывезены на утилизацию. Но при этом Хоменко было выдвинуто обвинение в совершении преступления по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей).

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

10
6

Эта запись была размещена в рубрики: