В Славянске прошел фестиваль “Кордон”: песни, танцы, декоммунизация

28 мая на Соборной площади Славянска прошла большая концертная программа - 7-й открытый славянский фестиваль "Кордон", в котором зрителям представили до 90 номеров выступлений творческих коллективов и исполнителей из Славянска и других городов Украины.

В репертуаре выступающих звучали песни как на русском так и на украинском языках. В целом, концерт прошел организованно и без происшествий, за исключением того, что у некоторых жителей города возникли вопросы к советской символике, которая в небольших количествах присутствовала на этом празднике.

После обращений к правоохранителям, были сняты флаги с советскими символами.

Событие вызвало дискуссию в социальных сетях. Так Наталья Бондаренко пишет:  "Шо це було? Чому у нашому Слов'янську це відбувається? Хто це ініцював і дозволив? Який фестіваль прикордонників? Що у нашій країні сьогодні свято? Мені здавалось, що я повернулась на 20 років назад. Рускіє косовороткі, цигани, бухло, п'яні "підтоптані! прикорднонники. Чому на площі дозволили розпивати спиртні напої? Що це? Я страшенно обурена! Чому у час війни ми відмічаємо свято країни нападника, використовуємо її символіку, костюми, пісні. На це просто НЕМОЖЛИВО дивитись. Жах. ХТО ДОЗВОЛИВ? ХТО ІНІЦІАТОР? Немає просто слів!"

В то же время Светлана Козачек пишет следующее: "Почему я должна переносить праздник. Хоть мой муж и не пограничник, но День Пограничника всегда был и останется 28 мая. Сейчас перенесли на апрель, завтра власть поменяется , перенесет на январь?"

Напомним, что 28 мая в Славянске проводилась традиционная встреча жителей города, которую ежегодно проводят представители Содружества ветеранов пограничных войск.

Президент Украины Петр Порошенко подписал “Указ об установлении Дня пограничника 30 апреля” – в честь столетия нашей пограничной службы. Этот праздник должен быть созвучным с реальными историческими событиями именно в Украине. А современная Украина является исторической преемницей УНР и гетманского государства“, – сказал он.

День пограничника, который отмечался 28 мая, имеет отношение ко Дню погранвойск КГБ бывшего СССР, напомнил Порошенко.

Далее небольшой фоторепортаж с места событий.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

9
5

Эта запись была размещена в рубрики: