Создание инновационной площадки. Возможности для Славянска

Славянск некогда считался крупным центром высокотехнологичной промышленности Донбасса и Украины. Здесь располагались заводы и фабрики, более того научно-исследовательский институт.

Советская плановая экономика работала по принятому порядку, который постоянно корректировался бюрократическим вмешательством. Экономическая конъюнктура, сложившаяся в Украине после 1991 года, свидетельствует о нестабильности экономической системы. Цепочка событий которая наступила с приобретением независимости Украины и отсутствие административного управления экономикой стало, достаточным чтобы изменить экономическую структуру города.

Освободившаяся ниша производства в городе и выросший спрос на промышленную продукцию являются существенными факторами для развития местных производителей. Но для внедрения нового производства необходимы инновационные зоны. Подобные инновационные площадки на местном уровне должны получить территорию для своей деятельности, где возможно оперативно реализовывать новые идеи с потребностями города, для длительного научно-исследовательского и опытно-конструкторского цикла внедрения производства.

Данные объекты должны предоставить новаторам ряд готовых производственных площадей и услуг, необходимых для реализации проектов, при этом значительно сократить издержки для начала создания производства. Инновационная площадка — это управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Обычно, реализация подобных проектов занимает у предпринимателя много времени и денежных ресурсов. Создание инновационных площадок с производственными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспечение энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения производств — это, в большинстве случаев, неподъемный груз для предпринимателей малого и среднего бизнеса. В связи с организационными моментами управления индустриальной зоной, и отсутствием необходимых средств у малых форм бизнеса запуск подобной инновационной зоны может выполнить и крупный бизнес.

Основными целями создания инновационных зон являются: обеспечение сбалансированности социально-экономического развития города; создания благоприятных условий для размещения новых производств; формирование конкурентной среды в экономике Украины; обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства качественными объектами производственной недвижимости, инфраструктурой для эффективного развития бизнеса; создание условий для повышения благосостояния населения; создание новых рабочих мест.

Как показывает зарубежный опыт, данный вид деятельности успешно функционирует и процветает. К примерам успешного функционирования индустриальных парков можно отнести такие парки как: Великобритании (Milton Park), Финляндии (Key East Business Park), США (Wilmington Industrial Park), Германии (Frankfurt-Hochst) и т. д. В Турции накоплен огромный опыт в создании и управлении подобными индустриальными зонами, которые предлагают все условия для предприятий, желающих разместить в этих зонах свои производственные мощности.

Тарас Турецков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: