Реформа энергорынка: вместо облэнерго жителей Донецкой области будет обслуживать ДТЭК Донецкие электросети

С 23 мая 2018 года услуги по распределению и поставке электроэнергии жителям Донецкой области будет предоставлять уже АО «ДТЭК Донецкие электросети».  В апреле 2018 г. общее собрание акционеров ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» приняло решение о переименовании общества в АО «ДТЭК Донецкие электросети», а 23 мая 2018 года состоялась регистрация нового наименования предприятия.

Переименование – первый шаг в процессе трансформации облэнерго к современным компаниям по распределению и поставке электроэнергии со стандартами работы и качеством европейского образца. К концу 2018 года за ДТЭК Донецкие электросети останется функция распределения электроэнергии. Продажу электроэнергии клиентам, в соответствии с требованиями Закона «О рынке электрической энергии», будет осуществлять новая независимая сервисная компания – Донецкие энергетические услуги.

Комментируя планы развития рынка электрических услуг в регионе, генеральный директор управляющей компании ООО ДТЭК Сети Иван Гелюх подчеркнул: «Мы сфокусируемся на модернизации электросетевого оборудования, чтобы повысить надежность энергоснабжения. Будем работать над улучшением качества услуг и упрощением процедуры подключения к сетям. Планируем активно внедрять новые сервисы и диджитал-технологии для того, чтобы предоставить нашим клиентам самые современные, удобные и выгодные для них решения».

«Переименование не повлияет на порядок предоставления и стоимость услуг для клиентов Донецкоблэнерго. Также им не нужно заключать новые договоры на электроснабжение, все ранее заключенные договоры продолжают свое действие» – сообщил генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев. 

Также в рамках начатой энергореформы, на собрании акционеров ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» было принято решение о выведении Мироновской ТЭС из состава компании и ее передаче в управление одной из профильных компаний ДТЭК ЭНЕРГО. Таким образом, компания выполняет требование законодательства о необходимости разделения деятельности по генерации электроэнергии от ее распределения.

Напомним, новый Закон "О рынке электрической энергии" предусматривает, что до конца 2018 года все украинские облэнерго должны будут выделить функции генерации и поставки электроэнергии, оставив за собой исключительно функцию по распределению электрической энергии. Это общемировая практика и требование Третьего Энергетического пакета ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке. 

В рамках выполнения норм Закона,  в феврале 2018 г. ДТЭК первой в Украине начала процесс отделения (анбандлинга) бизнеса по распределению и поставке электроэнергии от бизнеса генерации тепловой и электроэнергии в г. Киев,  выделив из ПАО «Киевэнерго» компанию ЧАО «ДТЕК Киевские электросети». До конца 2018 г. компании под управлением ДТЭК Сети (ЧАО «ДТЕК Киевские электросети», АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «ДТЭК Донецкие электросети») прекратят деятельность по поставке э/э и будут осуществлять только распределение, поставку э/э потребителям будут осуществлять новые компании-поставщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: