Поджигателей сухой травы оштрафуют по-новому

Штрафовать разрешат дружинникам, а санкции существенно увеличат

Депутаты взялись за решение проблемы лесных пожаров и сжигания растительных остатков: опавшей листвы, сухой травы и т.д., пишет ubr.ua. С этой целью они предлагают существенно усилить санкции за нарушение установленных запретов, расширить их действие, а также позволить выписывать админпротоколы целому ряду ведомств и организаций, до сих пор не наделенных таким правом.

Законопроект №8382, зарегистрированный в Раде 18 мая 2018 года, в частности предлагает установить прямой запрет на сжигание травы и листьев в парках, а также прочих зеленых насаждениях и газонах в пределах населенных пунктов – до сих пор закон не выделял города и села из общего правила.

Максимальный штраф за такое правонарушение проект устанавливает на уровне 80 необлагаемых минимумов (1360 грн.) вместо нынешних 20. Предприятия-нарушители за аналогичные проступки должны будут выплатить 100 НДМГ (прежде – 80 НДМГ).

Впрочем, даже четырехкратное увеличения штрафов не поможет решить проблему осенних дымовых завес в украинских городах и селах. Ведь контроль за соблюдением правил откровенно хромает.

Потому-то депутаты предлагают позволить выписывать протоколы работникам ведомственной и сельской пожарной охраны, а также представителям добровольных пожарных дружин и даже противопожарным объединениям граждан. Также накладывать штрафы смогут органы санэпидем службы.

Те же органы смогут штрафовать поджигателей растительности у автомобильных дорог и ж/д путей. А вот наказывать любителей поиграть со спичками вдалеке от цивилизации – на лугах, в полях и степях – станут органы Министерства аграрной политики. Причем эти утехи обойдутся гораздо дороже – до 1500 НДМГ (25,5 тыс. грн.) с физического лица уже за первое преступление.

Если законопроект поддержат свыше 226 депутатов в сессионном зале, его нормы вступят в силу нас следующие день после официальной публикации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: