Кабмин подготовил изменения в сфере водоснабжения

Правительственный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде

Кабмин предлагает позволить предприятиям питьевого водоснабжения разрабатывать, а органам местного самоуправления утверждать схемыоптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотвода, сообщает Юрлига.

Кроме того, предприятиям питьевого водоснабжения могут дать право предоставлять технические условия на присоединение к системам централизованного водоснабжения и водоотвода.

Соответствующий законопроект № 8347 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно питьевой воды и питьевого водоснабжения» зарегистрирован в Парламенте.

Так, в Законе «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе» схема оптимизации работы систем централизованного водоснабжения и водоотвода определяется как документ, содержащий характеристику основных направлений технико-экономического развития систем определенной территории. В свою очередь под технологическим регламентом понимается документ предприятия питьевого водоснабжения или водоотвода, в котором определены требования к технологическому процессу эксплуатации систем при осуществлении производственной деятельности, режима эксплуатации сооружений и оборудования.

При этом у предприятий питьевого водоснабжения отберут право осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования зданий и сооружений. Они не смогут требовать срочного устранения утечек из водопроводных и канализационных сетей и оборудования и способствовать внедрению средств учета и регулирования потребления питьевой воды.

Устанавливается, что учет в сфере питьевого водоснабжения осуществляется предприятиями питьевого водоснабжения и потребителями с помощью средств измерительной техники, которые соответствуют требованиям Закона «О метрологии и метрологической деятельности». В случае отсутствия счетчиков учет питьевой воды осуществляется расчетным путем в соответствии с нормами, установленными органами местного самоуправления.

Кроме того, питьевая вода больше не будет относиться к пищевым продуктам (кроме фасованной). В то же время производство фасованной питьевой воды хотят исключить из видов хозяйственной деятельностив сфере питьевого водоснабжения.

Также предусмотрено, что предприятия питьевого водоснабжения на всех этапах подготовки и очищения воды будут организовывать производственный контроль, который направляется на обеспечение соблюдения технико-экономических показателей работы водопроводных сооружений, технологических процессов, выявление нарушений в технологии очищения воды и предотвращения поставке потребителям питьевой воды, не соответствующей требованиям государственных санитарных норм и правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
6

Эта запись была размещена в рубрики: