24 мая: народные приметы и традиции дня

Народный праздник «Мокей Мокрый» отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, что в его праздник часто бывают дожди. 

Святой Мокий жил в III веке н.э. в городе Амфиполе, Македония. Когда наступили времена гонений на христиан при правителе Диоклетиане, православный пресвитер не испугался. Он продолжил нелегкий труд наставления на путь истинный заблудших душ идолопоклонников. В наказание за это Мокия арестовали и подвергли различным пыткам. Но тот всё выдержал. Тогда правитель отправил Мокия в Византию, где его и обезглавили. Случилось это в 295 году. 

На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому. 

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.

Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок так для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.

Поговорки и приметы: 

- На рассвете солнце багряное – к грозовому лету, красное – летом не избежать пожаров.
- Если дождь пошел после обеда, значит, он затянется.
- Затяжной дождь или сырой туманный день означают, что лето будет таким же как в этот день.
- Радуга высоко в небе – к ветрам, низко – к ненастью.
- Лошадь трясет головой – к осадкам.
- Кошка спит брюхом кверху – скоро будет не просто теплая, а очень жаркая погода.
- Сходят сморчки – жди появления белых грибов.
- Всяк вышедший на поле в этот день может разгневать Бога, и тот побьет посевы градом.
- На Мокея Мокрого дождевая вода благотворно влияет на волосы, придает им силу и блеск.
- Родившиеся 24 мая обычно не отличаются красотой и многое в их жизни будет зависеть от трудолюбия и доброты. Носить им следует хризолит. Покровительствует им цветок незабудка.

hollydays

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: