В Славянске консул Германии и общество «Бохум-Донецк» передали ключи от автомобиля для доставки гуманитарных грузов на Восток Украины

Бохум (Германия) и Донецк – города-побратимы, или, как говорят в Германии, – города-партнеры. 3 апреля 1987 года был подписан договор об установлении партнерских отношений между городами Бохумом  и Донецком. С этого времени существует общество дружбы «Бохум-Донецк».

Вот уже 31 год как общество из Германии "Бохум - Донецк" активно поддерживает гуманитарные проекты, направленные на помощь и поддержку дончан, а в связи с последними событиями  - и нуждающимся жителям, пострадавшим от конфликта на Донбассе.

Сегодня, 23 мая, в Славянск с гуманитарной миссией прибыли гости из Германии. В составе делегации – генеральный консул Германии Вольфгант Мессингер, активисты благотворительного общества «Бохум-Донецк» во главе с председателем Юттой Кройц и Иваном Штукерт, консультантом председательского совета общества "Бохум-Донецк".

Консул Германии господин Вольфган Мессингер вместе с обществом «Бохум-Донецк» официально передал ключи от автомобиля для доставки гуманитарных грузов и развоза горячих обедов на линии фронта представителю Донецкого Фонда социальной защиты и милосердия. Уже в ближайшее время из Германии прибудет очередной гуманитарный груз. Его доставят на Восток Украины уже на новом автомобиле.

Принимающей стороной и организаторами встречи выступила церковь «Добрая весть», на территории которой и проходила церемония.

Руководство Славянска представил заместитель городского головы Дмитрий Сиваш.

Как рассказала  председатель благотворительного общества «Бохум-Донецк» Ютта Кройц, вот уже 31 год их организация  поддерживает партнерские отношения с Донецким краем:

- Я выражаю всем большое спасибо за гостеприимство и за возможность выполнять наши гуманитарные задачи. Мы в Украине, конечно не впервые, но это первый раз, когда мы не приедем в Донецк. Мы знаем о ситуации, которая происходит здесь. Но важнее не услышать, а посмотреть своими глазами. Потом рассказать об увиденном тем жителям города Бохума, которые принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи. Поэтому эта поездка очень важна и для нас, и для тех, кто здесь получает эту помощь.

Два дня делегация из Германии находилась в прифронтовой зоне (фото Ivan Stukert).


Общество «Бохум-Донецк» осуществляет в Украине несколько проектов.

Это оказание гуманитарной помощи, которую распространяют в Донецкой области для переселенцев.

Следующее, очень важное направление –  помощь детям, больным лейкемией. Она заключается в предоставлении лекарств, медицинских принадлежностей и денежных средств.

И еще один проект - «Обед на колесах», благодаря которому в районах на окраине Донецка теплое питание могут получить все нуждающиеся. За месяц выдается более тысячи таких горячих обедов.

Как отметил Вольфганг Мессингер, Генеральное консульство Германии знакомо с Донецким Фондом социальной защиты и милосердия очень давно.  Общество «Бохум – Донецк» и Донецкий Фонд связывает тесная дружба и сотрудничество. «Бохум – Донецк» на протяжении многих лет поддерживает и помогает подопечным Фонда.

 - Конфликт на Востоке Украины не только отнял множество жизней, но также привел к появлению большего количества внутренне перемещенных лиц и травматическим изменениям в судьбах многих людей. Украинские волонтеры и благотворительные организации, а также международные и иностранные представительства, стараются поддержать тех людей, которых коснулись эти ужасные события. Именно поэтому, когда Фонд обратился к нам с просьбой о софинансировании приобретения автомобиля для доставки гуманитарной помощи, Генеральным консульством было принято решении о выделении данных средств в рамках одного их микро - проектов в 2018 году, - рассказал консул.

И вот сегодня, Вольфганг Мессингер от имени Генерального консульства Германии и общества «Бохум-Донецк» вручил ключи от нового автомобиля представителю Донецкого Фонда социальной защиты и милосердия.

Передавая ключи, консул подчеркнул, что этот автомобиль предназначен для доставки гуманитарных грузов нуждающимся на Востоке Украины.

- В ближайшее время благодаря совместным усилиями прибывает очередной гуманитарный груз из Германии. И мы рады, что он будет доставлен на Восток уже на новом автомобиле.

От имени городских властей Славянска правительство Германии поблагодарил за финансовую помощь  заместитель городского головы Дмитрий Севаш:

- На данный момент в Славянске благодаря правительственным организациям Германии ремонтируются две городских больницы. Это женская консультация, которая после ремонта будет оборудована всем необходимым и трех – этажное здание в районе жд/вокзала, куда с микрорайона Химик будет переведено лор отделение. Там также будет установлено новое оборудование.

В заключении представители Германии поблагодарили церковь «Добрая весть» и пастора Петра Дудника за ключевую работу и функции, которые они выполняли в городе во время боевых действий. А также гуманитарную миссию и помощь нуждающимся вблизи от линии фронта на протяжении военного конфликта на Донбассе.

 

 

 

 

Людмила Новикова, фото автора

30
4

Эта запись была размещена в рубрики: