Солдаты – это не только защитники, но и друзья, – бойцы ООС передавали свои навыки школьникам

В Краматорске прошли военные учебно-полевые сборы для старшеклассников.

Дети, педагоги и воины встретились во дворе местного Центра внешкольного образования. С образцами штатного оружия и техники учеников знакомили гвардейцы, пограничники, и десантники. Автоматы, гранаты, гранатометы, бронежилеты, каски – все это краматорские старшеклассники могли одеть, померять, собрать и разобрать под бдительным присмотром военных. Желающих даже катали на бронированных автомобилях.

«Мне больше всего понравилась винтовка. Мобильная, легкая. Пулемет тяжеловат. Это, видимо, для штурмовиков. Познавательно все!», – прокомментировал увиденное ученик Краматорского СОШ № 16 Андрей Наумкин. «Видно, какие машины используют наши войска. Судя по всему, остальным тоже понравилось. Посмотрите, как они все разбирают, меряют! посмотрите на их улыбки!».

«Все эти военнослужащие участвуют в Операции объединенных сил. Цель встречи передать школьникам навыки бойцов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Подключилась и воинская часть 3035 Национальной гвардии Украины. Наши инструкторы по огневой подготовке обучают собирать и разбирать автоматы», – отметил офицер по организации досуга славянского полка капитан Владимир Павлов

Военные рассказывали детям также о правилах безопасного обращения с оружием, и не только армейских, но и гражданских систем.

«Самое главное, что ты должен помнить: никогда не направляй оружие на человека, если ты не вынужден стрелять в него в обороне или наступлении. Веди себя с оружием всегда так, как будто оно заряжено. – пояснил инструктор по огневой подготовке батальйона специального назначения воинской части 3035 сержант Александр Калугин. – «После того, как собрал автомат, направь его вверх, только после того спускай курок».

«Детям нужно знать о военной службе и помнить, что солдаты – это не только защитники, но и их друзья, которые всегда помогут», – сказал военнослужащий 81 отдельной аэромобильной бригады Александр, – «Это все учебные материалы. Ученики могут подойти, осмотреть, расспросить об этом оружии и попробовать самостоятельно поупражняться с оружием».

Педагоги, сопровождавшие детей, жаловались на отсутствие материально-технической базы в школах. Между тем, уже с этого года учебные заведения получили возможность проводить совместные с военными сборы даже на полигонах.

Младший лейтенант Сергей Молотков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: