22 мая – Николай летний: народные приметы дня

Народный праздник «Никола Вешний» отмечается 22 мая (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Другие названия праздника: «Никола летний», «Никола тёплый», «Никола травный», «Никола милостивый», «Травный день». Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря.

Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в  святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. 

В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. 

Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В округе разводили костры. Никто долго не ложился спать. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними уже не было.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет.

Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Из обычаев, связанных с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию: «Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься».

Поговорки и приметы: 

- До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.
- Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!
- Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.
- Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным.
- От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.
- Если на ольхе распустились цветы – настала пора сеять гречку.
- Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
- На болотах слышно кваканье лягушек – урожай овса будет хорошим.
- Никола Зимний лошадь на двор загонит, Вешний — откормит.
- Не накормишь на Николин день голодного — сам наголодаешься.
- До Николы Вешнего не следует купаться.
- Родившимся 22 мая покровительствует святой Николай. Такие люди отличаются трудолюбием, терпением и сдержанностью. Носить им следует берилл.

hollydays

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: