Роса 19 мая обладает чудодейственной силой: легенда, народные приметы дня

Народный праздник «Иов Горошник» отмечается 19 мая (по старому стилю – 6 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти праведного Иова Многострадального. Другие названия праздника: «Иов», «Деонисий», «Иов Огородник», «Белые горохи», «Россельник». В этот день, по преданию наших предков, мать — сыра земля даёт и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влагу. 

Иов — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери. Семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. 

19 мая крестьяне садили горох и огурцы. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». 

Про горох сложено немало сказок и легенд. В одной из них говорится, что, когда Бог изгнал из рая Адама, тот горько плакал, когда впервые пахал землю, и из его слез родился горох. 

19 мая с самого утра взрослые и дети ходили босиком по росе. Считалось, что она в этот день обладает чудодейственной силой. Малышам разрешалось даже покувыркаться в траве. Так они больше «вберут» здоровья и силы. Крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы.

Роса считалась очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил». Росу собирали и целители. Они вымакивали ее полотенцем, выжимали в сосуд и хранили. Затем в течение года прибегали к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.

Занимались на Иова и посевными работами. Делали это после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождался заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. По народному поверью, всеми огородными работами в этот день лучше было заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.

Поговорки и приметы: 

- Утром стоит туман – осадков не будет.
- Ясный день на Дениса - к урожаю огурцов.
- Если ночью холодно – огурцов уродится мало, а если тепло, то много.
- Если несколько дней по утрам была роса, а на Иова Горошника ее нет – погода переменится.
- Если калина зацвела – настало время кукурузы, огурцов, тыквы и бобов.
- Если на клене появились сережки – можно сажать свеклу.
- Родившиеся 19 мая могут достичь благополучия в жизни. Носить им следует яшму.

hollydays

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: