Формирование инновационной системы

В условиях трансформации экономического пространства,  в следствии глобальных процессов, необходимо развитие высокотехнологичных и наукоемких производств потому как инновации являются ведущим факторами конкурентоспособности компаний и территорий.

Практика европейских стран показывает, что внедрение новейших технологий активизирует деятельность субъектов рынка по трём основным параметрам – времени, производительности, прибыльности, что обеспечивает решение стратегических задач в становлении национальной инновационной системы.

Очевидно, что структурное расширение постиндустриальной экономики, построенной на технологическом прогрессе во всех сферах жизни общества, является базовой основой устойчивого развития в национальном масштабе.

Экономисты отмечают инновационный вектор развития производства как основу всех дальнейших преобразований в социально-экономической сфере Украины. Развитие инноваций в Украине, по единодушному мнению, рассматривается один из немногих путей выхода на мировые рынки, увеличит развитие наукоемких отраслей хозяйства. В то же время, результативность Донецкой региональной политики и развития перспективных направлений бизнеса во многом определяется степенью вовлеченностью  губернатора в инновационный процесс.

В условиях перехода украинской экономики к инновационной модели складывается тенденция, при которой успешность осуществления органами местного самоуправления своих функций все в большей мере зависит от внедрения инноваций, связанных с решением насущных проблем населения. Но вопрос о том, каким образом органы местной власти смогут реализовать имеющийся у них инновационный потенциал, остается открытым, вследствие того, что на местном уровне сформировался неблагоприятный социально-экономический фон, определяемый в первую очередь крайне низкой бюджетной обеспеченностью. Реализации инновационных разработок (товаров, услуг) на местном уровне препятствует ряд ограничений и барьеров, имеющих объективный и субъективный характер.

Специалисты дают достаточно жесткую оценку отдельным процессам и явлениям, сопряженным с формированием инновационной экономики на местном уровне, в частности, отмечается следующее:

            - действующая нормативная правовая база инновационной деятельности регулирует только ее отдельные аспекты, существующее законодательство оторвано от реальности;

            - незаинтересованность населения в использовании инноваций;

            - незначительный набор льгот для предприятий, которые осуществляют инновационную деятельность, что сказывается отрицательно на темпах и масштабах научно-технического прогресса;

            - низкая восприимчивость бизнеса к нововведениям, особенно технологического характера;

            - низкий инновационный потенциал большинства организаций при возрастающем дефиците квалифицированного персонала;

            - опосредованное участие местного сообщества как потребителя инноваций, как следствие, разрыв между производством инновационного продукта и его потреблением;

            - ловушка «психологической неготовности», включающая целый спектр проблем личностного характера, как: скептицизм и нигилизм, несклонность к риску и изменениям.

Возможности реализации инновационной политики на сегодняшний день входят в противоречие с полномочиями органов местного самоуправления, ограниченными решением вопросов хозяйственного значения. Местная администрация в большинстве случаев «зажата в тиски» текущих, сиюминутных проблем и интересов, вследствие чего как инвестиционное, так и инновационное развитие отходит на второй план.

На местном уровне на инновационную систему накладывается специфика, связанная с полномочиями органов местного самоуправления.

Кроме того, следует учитывать ограниченность функций местных властей для стадий инновационного цикла, реализуемые по известной схеме: фундаментальные исследования; прикладные исследования; мероприятия по тестированию изделия; пробное производство; массовое производство; диффузия инноваций.

Часть стадий инновационного цикла не могут быть реализованы, поскольку не соответствуют полномочиям органов местного самоуправления — речь идет о фундаментальных и прикладных исследованиях, финансирование которых осуществляется из государственных бюджетных источников.

Основная причина инновационного торможения на национальном, региональном и местном уровнях заключается в том, что инновационный процесс имеет сложную структуру, включающую социально-экономические, организационные, правовые, институциональные и другие аспекты. В соответствии с мировой практикой, осуществление инновационной деятельности возможно только при условии создания особой организационной структуры, в качестве которой выступает инновационные парки. 

Тарас Турецков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: