Грядет коммунальный апокалипсис?

В Славянске обсудили риски Закона «О жилищно-коммунальных услугах». О проблемах и вариантах их решения журналистам и неравнодушным горожанам рассказали руководитель организации «Наш дом-Славянск» Олег Зонтов и глава правления «Ассоциации экономистов Украины» Вячеслав Лебедь. Они убеждены, что действие Закона надо приостановить, иначе жителей Славянска ждут непомерные траты на ремонты домов и неприятный опыт общения с мошенниками.

Об этом "Деловому Славянску сообщила ОО «Наш дом-Славянск».

16 мая в офисе организации «Наш дом-Славянск» состоялась пресс-коференция на тему: «Паралич системы предоставления жилищно-коммунальных услуг после 10 июня: насколько реальна угроза».

В начале лета вступает в силу новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В Славянске сейчас – полный информационный провал, власть не желает объяснить людям, что изменится в их жизни. Об этом заявил руководитель организации «Наш дом-Славянск» Олег Зонтов. А изменения будут не в нашу пользу!

«Государство в целом и местная власть полностью перекладывают ответственность за весь жилой фонд на плечи владельцев квартир. Рынка услуг ЖКХ в Славянске не сформировали, большинство домов нуждаются в капитальных ремонтах. А где людям брать деньги ну эти ремонты?!» - сказал Зонтов.

Он высказал опасения, что жильцы домов, которые требуют ремонтов, останутся без управителей. Ведь борьба между семью городскими ЖЭКами будет идти в первую очередь за обслуживание нового жилья. И эти ЖЭКи уже хотят поднять стоимость своих услуг на 200%! И славянцы не смогут отказаться от этих тарифов, у них просто не будет выбора.  А глава «Ассоциации экономистов Украины» Вячеслав Лебедь добавил: исходя из реалий нового закона люди, живущие в новых домах, будут платить меньше. А вот пенсионеры, имеющие квартиры в старых «хрущевках», вынуждены будут искать деньги на ремонты. Это нельзя назвать социальной справедливостью. Кроме того, в Законе не прописаны механизмы борьбы с мошенниками. А в Киеве уже были случаи фиктивных ЖЭКов и фиктивных ОСМД, которые оставляли людей без денег.

Участники пресс-коференции высказали общее мнение о том, что действие Закона «О жилищно-коммунальных услугах» надо приостановить до тех пор, пока Правительство и Парламент не разработает и примет механизмы социальной защиты большинства населения с низким уровнем доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
3

Эта запись была размещена в рубрики: