Бизнес «с нуля». Насколько сложно создать и содержать собственное дело

 Вооруженный конфликт на Донбассе принес немало трудностей частным предпринимателям. Если в 2013 году на долю малого и среднего бизнеса Донецкой и Луганской областей приходилось 13 процентов от общего объема продаж по Украине, то к 2015 году этот показатель снизился до критических 3-х процентов. Многие закрылись или переехали в другие регионы страны.

Однако более 60 тысяч частных предпринимателей и корпоративных предприятий малого и среднего бизнеса остались на подконтрольной территории и работают в чрезвычайно сложных условиях. Кому-то пришлось восстанавливать свой бизнес с нуля, а кому-то – кардинально менять сферу деятельности и осваивать азы предпринимательства. Как открыть свое дело, какие сложности встречаются на пути начинающих предпринимателей, где найти дополнительные средства для старта, обсуждали в прямом эфире программы «Без границ», подготовленной Антикризисным медиа-центром.

Дать не рыбу, а удочку

На Донбассе работает множество программ, направленных на развитие предпринимательства. Это и международные грантовые проекты, и различные национальные и областные стимулы для бизнеса. Большинство из них нацелены на переселенцев – людей, которые в страхе и растерянности покидали свои дома, работу и не знали, где брать средства к существованию на новом месте. Этой спасительной «удочкой» для них стала финансовая поддержка, но не в виде денег на проживание, а в виде стартового капитала на открытие собственного бизнеса.

Так, при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и Красного Креста десятки переселенцев, которые в 2014-15 годах поселились на святогорской турбазе «Троянда», стали предпринимателями, получив финансирование на закупку оборудования. В основном они нашли себя в сфере обслуживания – открыли парикмахерскую, маникюрный сервис, мини-кондитерскую, и вело-секцию. Этот бизнес не принес им больших доходов, но помог не опустить руки, выжить и развиваться.

Все эти годы значительную системную помощь развитию предпринимательства на Донбассе оказывает Евросоюз. «Для успешного бизнес-старта людям нужны не только финансы, но и знания, - уверен Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине. – Поэтому мы открыли несколько консультационных центров с обучающими программами, в том числе – для выхода на европейские рынки. Также при участии ООН мы реализуем грантовые программы финансовой поддержки начинающим предпринимателям. Итоговая сумма в виде стартовых капиталов уже достигает десятков миллионов евро. Мы не планируем сворачивать эти программы и в дальнейшем, поскольку считаем Донецкую и Луганскую области приоритетными для создания новых рабочих мест».

По словам Ивана Мукомела, регионального координатора ПРООН в Донецкой области, за период действия программы по открытию, восстановлению и расширению бизнеса в регионе было выдано 223 гранта. Последующее сопровождение предпринимательской деятельности позволяет судить о том, что все они успешны.

Большие планы малого бизнеса

Несмотря на стремление предпринимателей к развитию и расширению рынков сбыта, военный конфликт все-таки сказывается: существуют проблемы с логистикой, партнеры из других областей неохотно сотрудничают с донбасскими компаниями, а банки не кредитуют из-за определенных рисков и правового запрета на погашение задолженности за счет имущества на Донбассе.

Стоит отметить, что эти вопросы постепенно решаются. Связующим звеном между предпринимателями и государством, а также между региональным бизнесом и международным выступает Торгово-промышленная палата. «Все больше предпринимателей Донетчины стремятся выйти на международный уровень, поэтому мы помогаем исследовать новые рынки сбыта, наладить контакты с потенциальными партнерами, обменяться опытом с зарубежными компаниями. Наш обучающий компонент включает тренинги по требованиям к качеству экспортируемой продукции и таможенным процедурам», - сообщила Екатерина Чумакова, директор департамента международного сотрудничества Донецкой ТПП.

Переселенка из Горловки Нина Радченко, которая открыла в Лиманском районе студию ландшафтного дизайна, пока не вынашивает планы по выходу на зарубежные рынки. Однако хочет сделать из своего садового центра «Александровский» предприятие международного образца с автономной системой обеспечения. Благодаря донорским средствам предприниматель построила теплицу, установила систему отопления и туманообразования от собственной котельной, в ближайшее время планирует обзавестись скважиной для воды и ветрогенератором. «Нужно не бояться строить планы. Все обязательно получится! Например, мы уверены в востребованности своего бизнеса, потому что в приоритетах – давать интересный продукт, которого нет у других», – поделилась Нина Радченко.

А вот дружковчанка Виктория Опаренко сама не ожидала, что станет экспортером. Свои оригинальные работы из застежек-молний мастерица сначала раздавала родным и дарила подругам. Потом решила попробовать делать подобные вещи для продажи. Первой торговой площадкой стал украинский сайт магазин СКРЫНЯ. Сегодня мастерица осваивает уже американскую платформу для хэндмейда Etsy. «Конкуренция там очень высокая, но одновременно хороший стимул для развития, для поиска новых идей, для оттачивания мастерства. Приходится подстраиваться под рынок, традиции, покупателя. Это приносит неоценимый опыт и дает возможность развития», - рассказала предприниматель.

Некоторые предприниматели, которые раньше имели свой бизнес на неподконтрольной территории, вынуждены были оставить там технику и оборудование. Провезти их через линию разграничения было практически невозможно. Решить подобную проблему им помогли юристы благотворительного фонда «Право на захист». «Сейчас ситуация налаживается. Мы помогаем предпринимателям составить соответствующее заявление и подготовить документы для перемещения через КПВВ производственного транспорта и оборудования», - отметил Руслан Беретели,юрист фонда «Право на захист».

 

«Куркулей»  становится все больше

В регионе набирает обороты областная грантовая программа «Украинский донецкий куркуль», предполагающая предоставление начинающим предпринимателям стартового капитала (50% из областного бюджета и 50% из местных бюджетов). С мая 2017 года заявки на конкурс подали более 300 человек, из них 133 прошли отбор, получили финансирование в размере до 500 тысяч гривен и начали свой бизнес.

«Вначале люди относились недоверчиво, но, когда появились первые результаты, все больше людей хотят участвовать в программе. Кстати, в 2018 году предусмотрено софинансирование на более благоприятных условиях для громад – 70% из областного бюджета и 30% - из местных бюджетов. Новый конкурсный отбор будет объявлен в конце февраля», - уточнила Светлана Карагодова, начальник отдела предпринимательства и регуляторной политики Донецкой ОГА.

Обрести уверенность в себе, наметить цель и найти способ ее достижения помогают психологические тренинги. Общественный деятель Алена Зикеева не раз замечала, что не каждому удается стать успешным бизнесменом, поэтому создала Мотивационный клуб для начинающих предпринимателей. «После наших занятий люди не боятся начинать собственный бизнес, они грамотно презентуют свои проекты на конкурсных отборах и в последующем увеличивают объемы продаж», - подытожила руководитель клуба.

В результате всех этих усилий предпринимательская активность в Донецкой области постепенно растет. По итогам прошлого года наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса и физлиц-предпринимателей. Позитивным является и тот факт, что становится больше наемных работников – за 2017 год их число выросло на 23 процента. Это говорит о том, что предприниматели средней руки обеспечивают работой не только себя, но и других людей.

Ознакомиться с действующими грантовыми предложениями международных организаций можно на сайте ПРООН https://www.ua.undp.org/content/ukraine/uk/home/operations/get-involved.html,

на сайте ресурсного центра Гурт https://www.gurt.org.ua/news/grants/,

на сайте Международного Благотворительного Фонда «Каритас Краматорск» https://caritas-kram.org.ua/diyalnist/187-umovi-uchasti-u-proekti-granti-na-pidtrimku-privatnogo-silskogo-gospodarstva

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Обзоры, БИЗНЕС КЛУБ. [Постоянная ссылка].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid